об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

Круглый стол «Памятники Охтинского мыса. 7 лет спустя»

27 апреля в музее «Нарвская застава» прошел Круглый стол, посвященный проблеме сохранения памятников Охтинского мыса.

В 2009 году петербуржцы впервые узнали о том, что Охтинский мыс сохранил невероятные свидетельства допетровской истории Петербурга. Под фундаментами Петрозавода обнаружился неповрежденным целый "слоеный пирог" из фортификаций и поселений разных эпох – от XVII века до позднего неолита. Ничего подобного на Северо-Западе России раньше не находили.
С тех пор горожане пытаются сохранить мыс от тотальной застройки и добиться создания здесь археологического музея-заповедника.

На Круглом столе обсуждалось современное состояние памятников, их правовое положение, подготовленная ВООПиК (но так до сих пор и не принятая Минкультом) историко-культурная экспертиза. Отдельный доклад был посвящен Охтинскому некрополю: при археологических раскопках было обнаружено и исследовано около семисот останков жителей Невского устья и Ниена, а также, возможно, петровских солдат, погибших при штурме Ниеншанца в 1703 г. Эти останки нуждаются в перезахоронении.
Сотрудница музея Аля Деконская рассказала о проекте создания археологического музея на Охтинском мысу.

По результатам работы Круглого стола было решено разработать требования к властным структурам Санкт-Петербурга и Министерства культуры России: о консервации памятников Охтинского мыса; о постановке памятников на государственную охрану; о признании историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ВООПиК и переданной в Министерство культуры уже более двух лет назад (экспертиза постоянно возвращается на доработку под надуманными предлогами); о перезахоронении останков; о возвращении земли Охтинского мыса в государственную собственность; о разработке проекта музеефикации территории Охтинского мыса и создания археологического парка.

На основе этих требований будет разработана Вторая Охтинская декларация, которая будет опубликована в ближайшие дни на сайте bashne.net и открыта для подписей.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПАМЯТНИКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. 7 ЛЕТ СПУСТЯ»

МУЗЕЙ «НАРВСКАЯ ЗАСТАВА»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВООПИК
ИНСТИТУТ НАСЛЕДИЯ

27 апреля 2016 г. проведут Круглый стол «ПАМЯТНИКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. 7 ЛЕТ СПУСТЯ».
Круглый стол состоится в 15.00 в Музее «Нарвская застава» (пр. Стачек д. 45)
На обсуждении выступят археологи, историки, представители музейного и градозащитного сообщества.

Во время круглого стола можно ознакомиться с размещенной в музее выставкой «Археологические открытия на Охтинском мысу».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Напомним, что в результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН на Охтинском мысу были обнаружены и исследованы стоянки древних людей 4-2 тысячелетий до нашей эры, фортификационные сооружения: средневекового мысового городища XIII в., шведских крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также кладбище русского поселения Невское устье и крепости Ниеншанц XVI-XVII вв. Еще в 2000-2003 гг. по инициативе СЗНИИ Наследия на Охтинском мысу были созданы: памятный знак – «крепость Ниеншанц», а также музей предыстории Петербурга – «Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц», уничтоженный в 2008 г. при подготовке строительства «Охта-центра». После остановки строительства газпромовского небоскреба, территория Охтинского мыса превратилась в «резервацию», где памятники археологии сознательно доводятся до разрушения, с целью стереть следы истории и расчистить пути к застройке этой территории.

Оборонительные рвы четырех крепостей сохраняются на территории всего мыса на глубину до 3.5 метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые должны быть сохранены на месте их обнаружения. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. Исследованные на Охтинском мысу исторические объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с четвертого тысячелетия до нашей эры, могут стать основой уникального Археологического музея Петербурга… или превратится в котлован под строительство элитного жилья...

Прощание с Ольгой Андроновой

Отпевание Ольги Олеговны Андроновой состоится в четверг, 14 апреля, в 10.00 по адресу Красное село, ул. Ленина, д.108.
Похороны на Северном кладбище в Парголово в 12.00.
http://olga-andronova.livejournal.com/794492.html

Ушла Ольга Олеговна Андронова

9 апреля после долгой болезни умерла Ольга Олеговна Андронова.

Ольга Олеговна отдала много сил, чтобы не допустить строительства газоскреба на Охте. А когда Газпром сдался, и стройку отменили, она продолжала бороться за археологические памятники Охтинского мыса. Они не пошли под ковш экскаватора во многом благодаря Ольге Олеговне, ее твердости и целеустремленности, готовности отстаивать в многочисленных судах наши общие права.

Ольга Олеговна была человеком с горячим сердцем. Она не просто сопротивлялась – она вела свою личную войну с беспределом и невежеством, захватывающим наш город и нашу страну.

Светлая ей память.

Интервью с Ольгой Андроновой "Я просто должна успеть".
Материалы на нашем сайте по тегу "Ольга Андронова"

По результатам заседания рабочей группы по Охтинскому мысу

Борис Вишневский:

Сегодня после полугодового (!) ожидания, наконец, прошло заседание рабочей группы по сохранению памятников Охтинского мыса.
С нашей стороны были Петр Сорокин, Павел Шапчиц, Александр Кононов, Олег Иоаннисян, Юлия Минутина и я. Вел глава КГИОП Сергей Макаров. Были Ольга Милица и Жанна Трушина из КГИОП и гендиректор ОДЦ "Охта" Александр Бобков, а также Наталья Соловьева (ИИМК).
Continue reading По результатам заседания рабочей группы по Охтинскому мысу

В КГИОП пройдет заседание рабочей группы по проблемам сохранения памятников Охтинского мыса

Охтинский мыс в ноябре 2015 года

10 марта в КГИОП пройдет заседание рабочей группы по проблемам сохранения памятников Охтинского мыса. Ранее депутат ЗакСа Борис Вишневский направил на имя председателя профильного ведомства Сергея Макарова список вопросов для обсуждения на заседании. В числе тем для дискуссии возможность возвращения Охтинского мыса в городскую собственность.

Ранее Борис Вишневский выражал обеспокоенность тем, что рабочая группа, созданная в октябре прошлого года после выездного совещания на мысе, чтобы решить вопрос об обеспечении сохранности исторических памятников, до сих пор ни разу не собиралась. За пять лет городом не решена проблема, связанная с необходимостью консервации раскопок с целью сохранения памятников, обнаруженных на мысу.

- Находки так и не взяты под охрану и продолжают находится под открытым небом на протяжении 5 лет, - подчеркивает депутат.

Вопрос о возвращении в городскую собственность земли Охтинского мыса в Петербурге обсуждается уже не в первый раз. В 2013 году активисты обращались даже к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой инициировать в суде изъятие у инвестора указанной земли.

Источник

Выездное совещание по проблемам сохранения памятников Охтинского мыса

Пишет депутат ЗАКСа Борис Вишневский, 26 октября:

"Сегодня под председательством вице-губернатора Игоря Албина проходило выездное совещание по проблемам сохранения памятников Охтинского мыса и использования территории (напоминаю: это место, где мы не дали построить "Газоскреб").

Присутствовали глава КГИОП Сергей Макаров, представитель управления Минкультуры, археолог (и открыватель памятников Охтинского мыса) Петр Сорокин, гендиректор ОДЦ "Охта" Александр Бобков, члены Совета по культурному наследию Александр Сокуров и Юлия Минутина, градозащитники Павел Шапчиц и Ольга Андронова, и другие.

То, что мы увидели сегодня на месте - печально: за пять лет с проведения предыдущего совещания на том же месте, где было решено, в частности, срочно законсервировать раскопы (чтобы памятники не разрушались), ничего так и не сделано. А на мысу вырос молодой лесочек.

Результаты. Continue reading Выездное совещание по проблемам сохранения памятников Охтинского мыса

Пополнение в разделе "Статьи"

Раздел нашего сайта "Статьи" пополнился двумя новыми работами.

1. Фрагмент дипломной работы Натальи Деконской "Ландшафтный археологический музей-заповедник как форма сохранения и презентации историко-культурного наследия (на примере проекта музеефикации территории Охтинского мыса)". Работа выполнена на кафедре музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного института культуры. Перейти к чтению.

2. Статья этого же автора в "Вестнике Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств" (№ 3 (24) сентябрь. 2015) – "Охтинский мыс как объект наследия: проблемы и перспективы музеефикации". Перейти к чтению.

Охтинские древности в музее «Нарвская застава»

19 сентября в музее «Нарвская застава» начала работать выставка «Археологические открытия на Охтинском мысу».


Археолог Петр Сорокин и куратор выставки Аля Деконская

Continue reading Охтинские древности в музее «Нарвская застава»

Вице-губернатор Албин собирается переговорить с Мединским по поводу Охтинского мыса

Накануне Марша в защиту Петербурга вице-губернатор Игорь Албин провел очередную встречу с гражданскими активистами. Первая состоялась в июне, на ней было решено сделать такие совещания ежемесячными (с перерывом на период летних отпусков). Состав приглашенных меняется – в зависимости от предложенных актуальных тем. На этот раз в повестке значились Охтинский мыс, Конюшенное ведомство, Кондакопшинское болото, сквер на Савушкина, 112, парки "Малиновка" и "Александрино", Дом Мордвиновых (ул. Глинки, 4) и проект строительства моста через Малую Неву в районе острова Серный. К участию в обсуждении вице-губернатор привлек и профильных чиновников: председателя КГИОП Сергея Макарова, главу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина и зампреда КГА Бориса Гордеева.

<...>

Приглашенной стороне, похоже, было что добавить к предложению оторвать нерадивым чиновникам еще что-нибудь. Павел Шапчиц (чье грамотное участие в судебных процессах позволило выиграть не одно дело в защиту объектов наследия) пожаловался на нежелание КГИОП провести сверку действующей документации по Охтинскому мысу с выявленными археологами объектами наследия: "Об этом мы договорились еще в июне, на первой такой нашей встрече. Я представил толстую пачку документов и материалов, однако со стороны комитета никаких действий не последовало, за три прошедших месяца ничего от них не получил". Сергей Макаров возразил на это: "Объекты археологии вне компетенции КГИОП, это вопросы Минкульта".

Павел Шапчиц поправил чиновника: "Да, в части включения в госреестр – это компетенция министерства. Но сейчас мы говорим о статусе выявленного объекта культурного наследия. В прежние годы комитет раз пять менял его границы, не опираясь вообще ни на какие экспертизы. Арбитражный суд указал, что у КГИОП тогда не было фактических оснований к вынесению таких решений – ни научной документации, ни результатов полноценных изысканий. Но с 2010 года такие основания появились – по результатам раскопок они есть в отчетах и Петра Сорокина, и Натальи Соловьевой. И ваша задача теперь внести в учетную документацию эти достоверные сведения, что относится к полномочиям комитета".

Депутат Борис Вишневский напомнил еще об одной неотложной проблеме: "Необходимо срочно провести консервацию найденных археологами объектов. Пять лет мы об этом говорим, но ничего так и не изменилось". "А что там не законсервировано? – изобразил искреннее удивление Сергей Макаров. – Я там был. Ну один ров не засыпанный. А зачем его засыпать? Ров он и есть ров". "Это археологический объект. По мнению специалистов, он и подлежит засыпке, то есть консервации", – попытался разъяснить азы Павел Шапчиц. "Еще четыре года назад Петр Сорокин принес в КГИОП схему с обозначением всего того, что необходимо законсервировать на Охтинском мысу", – сказал директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Черту под дискуссией подвел хозяин кабинета. "Надо эту историю осознать и вынести наконец решение, – заявил Игорь Албин. – В ближайшие дни переговорю с министром Мединским, попрошу об участии специалистов Минкульта в специальном совещании, которое мы соберем по Охтинскому мысу. И Сорокина обязательно пригласим".

Читать далее о встрече градозащитников с Албиным.