Памятники Охтинского мыса снова под угрозой. В середине января на Охтинском мысу появились вагончики для рабочих, строительная техника – бульдозер, экскаватор, копер.
На Охтинском мысу появилась строительная техника

Памятники Охтинского мыса снова под угрозой. В середине января на Охтинском мысу появились вагончики для рабочих, строительная техника – бульдозер, экскаватор, копер.
Каждый пришедший мог увидеть, чем богат Охтинский мыс, какие сокровища хранятся в его земле. К сожалению, пока это всё мы можем видеть лишь на фотографиях. Зато фотографий было много. Десятки людей принесли изображения крепостных укреплений и других артефактов, достойных охраны в археологическом заповеднике.
Ровно на следующий день после того, как Третий кассационный суд отказался признавать бездействие КГИОП в деле охраны памятников Охтинского мыса, Служба госстройнадзора выдала разрешение на строительство на Охтинском мысе «общественно-делового комплекса «Газпром нефти» с историческим парком».
И поддержал решение городского суда Санкт-Петербурга о том, что рвы Ландскроны можно не охранять.
В журнале «Terra artis. Искусство и дизайн» вышла новая научно-популярная статья Петра Егоровича Сорокина, посвященная Ниеншанцу.
Городской суд отказался обязать КГИОП поставить на охрану валы Ландскроны.
Олег Иоаннисян – снова об Охтинском мысе
Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН. Он был одним из самых верных защитников Охтинского мыса.
Президенту РФ от Санкт-Петербургского союза ученых направлено письмо, которое является ответной реакцией научного сообщества страны на доклад Министерства культуры о возможности (точнее – о невозможности) музеефикации памятников Охтинского мыса.
Заключение было выдано 30 декабря. В соответствии с актом историко-культурного исследования, предполагается застройка двумя 7-этажными зданиями В качестве первого этапа работ предусматривается выравнивание территории и устройство 18-метрового котлована.