«Сосули» на Охте грозят вычеркнуть Санкт-Петербург из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Как закопать сокровище

«Сосули» на Охте грозят вычеркнуть Санкт-Петербург из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Петербургские градозащитники организовали 9 декабря пресс-конференцию, посвященную судьбе Охтинского мыса и планам возведения еще двух небоскребов в Лахте.
Монография посвящена уникальным доисторическим комплексам, открытым на Охтинском мысу в результате раскопок 2008–2010 гг. Издательство: МАЭ РАН, 2024.
В июле Председателю комиссии России по делам ЮНЕСКО С.В. Лаврову было направлено обращение о трагической ситуации на Охтинском мысу, находящемся в границах компонента 029 «Река Нева с берегами» объекта С540 «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников».
В число основных задач комиссии входит обеспечение выполнения международно-правовых обязательств, вытекающих из членства России в ЮНЕСКО.
В апреле 2024 уничтожение археологических памятников Охтинского мыса началось. На территории в большом количестве появилась строительная техника, копают экскаваторы, забивают сваи, завозят оборудование. Об этом – в отчете World Heritage Watch за 2024 год.
Публикуем обращение, направленное в Следственный комитет Председателем Общества защиты памятников «Старый Петербург» Михаилом Исаевичем Мильчиком.
На Охтинском мысу продолжаются преступные строительные работы. Завезено оборудование для забивания свай. Экскаваторы роют землю.
Сочинение русско-немецкого историка Герхарда Фридриха (Федора Ивановича) Миллера (1705–1783) «Известие о бывшем городе Ниэншанце» было опубликовано в марте 1755 г. в журнале «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие», издававшемся при Императорской Академии Наук.
Запись от 13 апреля 2024 года
На Охтинском мысу опять началось движение техники, а горожане пишут очередное обращение к Президенту