Это статья из раздела «Архив: Охта-центр», посвященного истории борьбы против строительства небоскреба на Охтинском мысу.
На общественных слушаниях по «Охта-центру» 1 сентября 2009 г. Фотография Сергея Ермохина
Основые правовые акты, связанные с планируемым строительством небоскреба «Охта-центра»
10 мая 2001 года «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611—1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» площадью 3,39 га был внесен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
19 января 2009 года границы крепости были закреплены законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…», были сделаны соответствующие согласования с Росохранкультурой — Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10 % от этой нормы).
16 февраля 2009 года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц не был включён в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия, в результате чего на земельном участке Ниеншанца автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 метров, что не соответствует параметрам, согласованным Росохранкультурой. Так был в первый раз нарушен закон.
31 марта 2009 года вышло постановление администрации Валентины Матвиенко, по которому под строительство «Охта-центра» выделялся участок в 4,73 га, в который целиком вошел и Ниеншанц. Росохранкультура указывает на противоречие данных действий статье 36 Градостроительного кодекса РФ, т. к. проект планировки территории был утвержден без учета режима содержания территории выявленного объекта культурного наследия. Так был во второй раз нарушен закон.
В августе 2009 года зампред комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Алексей Разумов утвердил «план границ территории» Ниеншанца, по которому территория памятника была существенно уменьшена, в частности, из ее состава была исключена вся центральная часть. Росохранкультура отмечает, что Алексей Разумов не наделен полномочиями устанавливать или менять границы. Так был в третий раз нарушен закон.
7 августа 2009 года в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга была подана просьба разрешить строительство небоскреба с отклонением от предельной высоты до 403 м. Однако содержащиеся в этой заявке обоснования были частично безосновательны, частично фальсифицированы, что убедительно доказано независимым экспертным анализом.
При этом в любом случае могло быть согласовано отклонение от предельной высоты строительства не более чем на 10% (то есть 4 м), и только при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга, в соответствии с местным законодательством. В августе 2009 года комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного был проведен ландшафтно-визуальный анализ, однако экспертная оценка степени влияния отклонения на визуальное восприятие охраняемых панорам дана не была, градостроительный совет по данному вопросу вообще не собирался. Так был в четвертый раз нарушен закон.
1 сентября 2009 года в гостинице «Карелия» с грубыми нарушениями прошли общественные слушания. Участникам отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя агрессивно, а на противников строительства оказывалось физическое воздействие. Так был в пятый раз нарушен закон.
Несмотря на это, 22 сентября 2009 года правительство Санкт-Петербурга утвердило предельную высоту в 403 метра для строительства небоскреба, а 6 октября 2009 года Валентина Матвиенко подписала соответствующее постановление. Так был в шестой раз нарушен закон.
Любого из вышеперечисленных случаев было бы достаточно, чтобы сделать строительство небоскреб «Охта-центра» невозможным.
См. также: