Утвержденные границы соответствуют обозначенным в проведенной в 2018 году историко–культурной экспертизе археолога из Казанского (Приволжского) федерального университета Айрата Ситдикова (акт экспертизы был обнародован Минкультом в сентябре 2018 года).

Заказчиком ее выступало ООО «Городъ», зарегистрированное в Петербурге. Градозащитники предполагали, что экспертиза делается в интересах «Газпрома». Альтернативная историко–культурная экспертиза, подготовленная по заказу петербургского отделения ВООПИиК, предлагала сохранить памятник целиком. Ее несколько раз подавали в Минкульт, но в 2017 году федеральное ведомство ее окончательно отклонило.

Нынешний статус памятника допускает возможность его уничтожения.

«Поскольку они взяли это под охрану как культурный слой, строить там нельзя. Но проблема в том, что любой культурный слой может быть подвергнут охранно–спасательным раскопкам и разобран. В этом отличие культурного слоя от недвижимого объекта археологического наследия» — говорит Павел Шапчиц

«Если это археологический объект, то законодательство позволяет полностью его раскопать в порядке археологических спасательных работ», — соглашается депутат ЗакСа и археолог Алексей Ковалев. После этого и конкретный объект, и даже вся территория может быть снята с охраны. Но обычно вопрос о проведении спасательных работ встает тогда, когда невозможно поступить иначе: например, нельзя по–другому провести трассу. «В данном случае очевидно, что собственник участка может воздержаться от проведения на участке спасательных работ», — рассуждает Алексей Ковалев. С точки зрения парламентария, вопрос необходимо ставить по–другому: Охтинский мыс имеет значение не просто как археологический объект (то есть, по сути, источник научной информации, который может дать новое знание о прошлом), а как объект, имеющий архитектурное, мемориальное, ландшафтное значение.

Источник – Деловой Петербург.


Текст приказа Минкульта по Охтинскому мысу пока не опубликован.

План границ земельного участка сохранившихся объектов археологического наследия согласно новой экспертизе. Для сравнения – сводный план выявленных ОКН на Охтинском мысу (приложение к Отчету рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, 2013)

КГИОП утвердил охранное обязательство Охтинского мыса. И это плохо для памятников