Почти половина территории Александровского парка может стать закрытой территорией, отойдя к структурам Газпрома: инициаторы возведения макси-башни решили соорудить здесь «Мини-город».
Во вторник, 2 марта, на заседании Совета по ландшафтной архитектуре петербургского отделения Союза архитекторов будет представлен проект архитектурной мастерской семьи Трофимовых «Архитектурно-познавательный и туристический центр «Мини-город» в Александровском парке». Речь идет об участке недалеко от станции метро «Горьковская», где раньше располагался парк аттракционов. Пока на общественный суд решено вынести познавательную часть в целом остающегося туманным грандиозного замысла. Освоение участка же представляет собой интересный для инвестора проект с точки зрения дальнейшей экспансии в парке.
Вместо аттракционов — символический центр
Первая скупая информация об этих планах газового монополиста просочились в прессу еще в 2007 году, когда разработкой проекта занялась архитектурная мастерская семьи Трофимовых. Сообщалось, что примерно к 2010 году площадка, где с советских времен размещались детские аттракционы (между станцией метро «Горьковская» и Кронверкским каналом), «превратится в символический центр города». В масштабе 1:50 здесь будут воспроизведены известные петербургские архитектурные шедевры — «которые можно будет потрогать руками» — и появится памятник зодчим Петербурга, в качестве предполагаемого автора которого назывался живущий в Голландии скульптор Александр Таратынов.
Как рассказывал в 2008 году на страницах «Строительного еженедельника» Трофимов-старший, в Голландии Алексей Миллер и познакомился с Таратыновым, тут же предложив ему «сделать что-нибудь интересное для России». По сведениям еженедельника, в качестве заказчика выступает ОАО «Газпром», а участие в разработке проекта принимает главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин. Тогда же газета сообщала о том, что экспертный совет Газпрома уже утвердил сделанный мастерской Трофимовых эскизный проект. Утверждалось также, что «в качестве экспертов, помимо представителей заказчика, выступили представители органов по охране памятников, главный архитектор и главный художник, а также губернатор Санкт-Петербурга».
«Валентина Матвиенко, безусловно, в курсе проекта и принимает активное участие в его продвижении», — уверял Сергей Трофимов.
Не в курсе до сих пор остаются горожане, равно как и профессиональные сообщества — в том числе Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко, будучи председателем совета, не сочла нужным вынести на его рассмотрение проект, который взялась продвигать.
Котельная как фундамент
Напомним, что территория Александровского парка имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Никакие его части не могут отчуждаться. С сентября 2007 года он включен и в перечень ЗНОП. Между тем два года назад «Строительный еженедельник» сообщал, что в рамках реализации проекта «Мини-города» «рассматривается вопрос о выкупе земельного участка площадью примерно 12 га».
Площадь всего Александровского парка, даже включая Зоопарк (и за вычетом Кронверка, пятен застройки «Балтийского дома» и зданий больничного комплекса Ортопедического института), — 26 га. К территориям ЗНОП отнесено 16 га.
То есть, отталкиваясь от крохотной площадки, некогда занимаемой аттракционами (все качели-карусели начисто сметены уже к 2009 году), предлагается замахнуться почти на половину парка.
Кстати, тут же, почти на берегу Кронверкского канала (Александровский парк, 4) находится объект газпромовской структуры — газовая котельная ООО «Петербургтеплоэнерго». Установившуюся практику приватизации компаниями находящихся в их ведении инженерных объектов эксперты оценивают как весьма сомнительную. У города по разным причинам может отпасть необходимость в том или ином инженерном объекте, после чего имеющая на него право собственности компания вольна снести его и построить на участке нечто новое. Да, тут вступают в силу градостроительные законы — но хорошо известно, как изобретательны чиновники Петербурга в сочинении обоснований всяческих отклонений и исключений. Тем более, когда речь идет о таких монополистах, которым у нас будто вообще закон не писан.
Де-юре на территории памятника никакое новое строительство недопустимо. Вероятно поэтому новый идефикс Газпрома представляется на сайте мастерской Трофимовых как «парковый павильон, вырастающий из окружающего ландшафта». Но павильон, судя по всему, будет немаленьким. Во всяком случае, разработчики обещают оснастить его лифтами и прочим дополнительным оборудованием, дарящим «комфорт инвалидам и людям с ограниченными возможностями». При этом уже сейчас оговаривается, что «вся территория «Мини-города» задумывается как охраняемое пространство, работающее в круглосуточном режиме. В целях безопасности он будет закрыт для свободного доступа по принципу работы музеев».
Получается, изрядный кусок ныне общедоступного парка отойдет под коммерческий проект Газпрома и превратится в некую закрытую зону?
При этом подается проект чуть ли не как особо социально значимый. Трофимов представляет его в виде «архитектурно-познавательного центра», который смогут посещать «дети с ослабленным зрением, для которых «Мини-город» предоставит возможность познакомиться ближе с историей Петербурга».
Судя по представленным на сайте мастерской эскизам, существенная часть территории, ныне занятой газонами и кустарниками, окажется замощена тротуарной плиткой. Если сопоставить нынешний облик этой части парка с эскизными проработками, нетрудно предположить, что воплощению замысла явно помешают и многие растущие тут деревья.
Между тем совсем недавно, к 300-летию Петербурга, проводилась реконструкция Александровского парка. На средства городского бюджета было высажено 283 дерева и 1974 кустарника, приведены в порядок газоны, обновлены ограждения, заменено освещение.
Застроить, если очень хочется, то можно
С правой стороны бывшей площадки аттракционов еще одно привлекательное в плане распространения экспансии «пятно», предоставленное в 2002 году ООО «Интерком» под строительство 6-зального кинотеатра. По инвестиционным условиям, компания должна была давным-давно ввести в строй готовый объект. Однако до сих пор работы так и не начались. В мае 2007 года на заседании правительства Валентина Матвиенко распорядилась было участок отобрать и выставить на торги. Ей тогда пытался возражать Роман Филимонов, объясняя, что торги тут неуместны, ведь парк — это рекреационная зона. Но губернатор рассудила по-своему: «Мы же не собираемся там жилье строить или бизнес-центр, а кинотеатр — это место отдыха, так что можно». Согласно принятому к сентябрю того же года закону о ЗНОП эта территория за «Балтийским домом» в список охраняемых зеленых насаждений общего пользования не вошла. Однако она остается в границах объекта культурного наследия «Александровский парк», а потому не может выставляться на торги, равно как и застраиваться.
Впрочем, до торгов дело так и не дошло — губернатор сменила гнев на милость. Хотя инвестор уже многократно срывал установленные сроки, а действие принятого в октябре 2005 года постановления истекло к марту 2007-го, ему вновь пошли навстречу. Через несколько дней после учиненного Валентиной Матвиенко разноса дату реализации проекта опять перенесли — до 2008 года, «под жесткие юридические гарантии». Они, видимо, оказались недостаточно жесткими — строительство так и не началось. Но в апреле 2009 года решением Комитета по строительству сроки продлили в очередной раз, теперь до конца июня 2010 года.
Хотя на момент принятия этого решения уже вступил в силу закон о границах и режимах охранных зон, отменяющий ранее внедренное понятие лакун. Теперь участок без всяких оговорок относится к территории памятника «Александровский парк» и никакое строительство здесь невозможно. Так что Смольный должен был не продлевать сроки реализации проекта, а отозвать все ранее выданные согласования — поскольку инвестор так и не приступил к строительству.
Возможно, теперь тут появится и другой интересант, желающий крутить здесь кино, — «Газпром-медиа», который, напомним, уже к 2007 году владел двумя кинотеатрами, «Октябрем» в Москве и «Кристалл-Паласом» в Петербурге. И нет никакой уверенности, что в дальнейшем на площадке за «Балтийским домом» не выстроят нечто еще — с лифтами и смотровыми площадками — под видом очередного павильона.
Татьяна Лиханова
Источник – ЗАКС.ру