об археологических памятниках
Охтинского мыса

Анализ законности разрешения на отклонение от высотных параметров

Справка о нарушениях законодательства при принятии решения Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для территории «Охта-центра»
Резюме

22 сентября 2009 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление N 1079 «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства». Информация о предоставлении разрешения размещена на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Данным постановлением открытому акционерному обществу «Общественно-деловой центр "Охта"» было предоставлено разрешение на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты здания до 403 м и на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства "максимальная высота здания" в части, касающейся увеличения высоты здания до 76 м, для объекта капитального строительства на земельном участке площадью 47253 кв. м, кадастровый номер 78:11:6001А:34, по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера К (далее – разрешение на отклонение). В качестве основания для принятия данного постановления Правительство Санкт-Петербурга в тексте преамбулы сослалось на статью 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Указанное решение Правительства Санкт-Петербурга противоречит действующему федеральному законодательству и законам Санкт-Петербурга по следующим основаниям:
1. На указанный земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента поскольку он находится в границах территории выявленного объекта культурного наследия ("Ниеншанц (Охта 1)"). Режим содержания территории данного объекта регулируется законодательством об охране объектов культурного наследия. В связи с данными обстоятельствами для указанного земельного участка не может быть выдано разрешение на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поскольку данное разрешение может быть выдано исключительно для земельных участков, на которые распространяется действие градостроительных регламентов.

2. Заявителем (ОАО ОДЦ «Охта») не была обоснована необходимость отклонения от предельной высоты зданий и сооружений, установленной Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, и, следовательно, заявка подлежала отклонению по причине отсутствия оснований, предусмотренных статьей 40 Градостроительного кодекса РФ. У Правительства Санкт-Петербурга не было законных оснований для принятия данного решения на основании Градостроительного кодекса РФ.

Кроме того, данное решение принято с нарушением полномочий Правительства и принципов деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, закреплённых федеральным законом N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

3. Строительство небоскрёба высотой 403 метра на указанном участке будет являться нарушением требований, установленных Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…», поскольку небоскрёб будет появляться как новая доминанта в пределах обзора панорам исторического центра и открытых городских пространств, что прямо запрещено законом.