об археологических памятниках
Охтинского мыса

Нарушение законодательства Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон…» от 19 января 2009 года № 820-7 (далее – Законом СПб), указанный земельный участок целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия – зоне регулируемой застройки ЗРЗ 2-1.

Для указанной зоны данным Законом СПб установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств. Это ограничение в случае строительства 403-метрового небоскрёба очевидно нарушается.

В соответствии с указанным Законом СПб (Приложение 1 к Режимам использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга), не допускается появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра и открытых городских пространств, а в историческом центре Санкт-Петербурга охраняются панорамы, основные площадки и пути их обзора. В число охраняемых входят панорамы акватории Невы, и панорамы кругового обзора со следующих площадок: галереи верхнего яруса колоннад Исаакиевского собора; моста Лейтенанта Шмидта; Дворцового моста; Троицкого моста. Способом охраны панорам является запрет на возведение новых доминант в пределах 6 км от точек обзора.

В соответствии с материалами оценки видимости высотного объекта, представленными на экспозиции в администрации Красногвардейского района (оценка проведена Институтом территориального развития по заказу ОАО ОДЦ «Охта»), 403-метровый небоскрёб будет просматриваться со следующих точек: вершина Биржевого моста, пляж Петропавловской крепости близ Алексеевского равелина, Нарышкин бастион, правобережный край и вершина Троицкого моста, правобережный край Литейного моста, портик Зимнего дворца. Не вызывает сомнений и тот факт, что небоскрёб будет просматриваться и с колоннады Исаакиевского собора.

Имеется также заключение историко-культурной экспертизы (согласована КГИОП 10.02.2009) в отношении указанного земельного участка (точка 70, высота 100 м), в котором сделан вывод о том, что даже возведение здания высотой 100 метров представляет угрозу искажения охраняемых законом панорам.

Заявителем не представлено положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы о соответствии запрашиваемых отклонений требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что строительство объекта с высотой 403 метра на указанном участке будет являться нарушением требований, установленных указанным Законом СПб.