об археологических памятниках
Охтинского мыса

Противоречие Градостроительному Кодексу РФ

ОАО ОДЦ «Охта» в своей заявке, представленной 07.08.2009 г. в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, запрашивало разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты здания до 403 м. Предельная высота разрешенного строительства на указанном земельном участке, в соответствии с Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга (утверждены Законом Санкт-Петербурга от 16.02.2009 г. № 29-10), составляет 100 метров. Таким образом, «отклонение» составляет 303 метра.

Статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров, в случае выполнения хотя бы одного из четырёх условий, а именно: 1) размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; 2) конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; 3) инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; 4) иные характеристики участка неблагоприятны для застройки.

Ни одно из указанных условий в данном случае не выполнено.

  • «Размеры земельного участка должны быть меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом»: в настоящее время в Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга такие показатели применительно к рассматриваемой территориальной зоне отсутствуют.
  • «Земельный участок должен иметь конфигурацию, неблагоприятную для застройки»: указанный земельный участок имеет трапециевидную форму без острых внутренних углов, что не позволяет говорить о неблагоприятной для застройки конфигурации. Напротив, факт отсутствия острых внутренних углов является свидетельством того, что земельный участок является благоприятным для застройки.
  • «Земельный участок должен иметь неблагоприятные для застройки инженерно-геологические характеристики»: в заявке ОАО ОДЦ «Охта» не содержится никаких доказательств наличия таких характеристик.
  • «Земельный участок должен иметь иные характеристики, неблагоприятные для застройки»: в заявке ОАО ОДЦ «Охта» не указано никаких «иных характеристик», которые физически препятствуют возможности возведения на указанном земельном участке зданий и сооружений с высотой не более 100 метров.

При этом достаточно очевидно, что земельный участок не может быть «неблагоприятным» для строительства 100-метрового здания и при этом «благоприятным» для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы «неблагоприятными» характеристиками земельного участка, а исключительно амбициями заказчика, что не является основанием для предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в смысле статьи 40 Градостроительного кодекса РФ.

Таким образом, заявителем ОАО ОДЦ «Охта» не была обоснована необходимость отклонения от предельной высоты зданий и сооружений, установленной Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, и, следовательно, заявка ОДЦ «Охта» подлежала отклонению по причине отсутствия оснований, предусмотренных статьей 40 Градостроительного кодекса РФ. У Правительства Санкт-Петербурга не было законных оснований для принятия данного решения.

Кроме того, в соответствии с обычаем делового оборота в строительном и градостроительном праве под «отклонением» понимаются незначительные изменения любого параметра – в пределах 5-10% от установленного значения. Предоставление разрешение на строительство объекта высотой 403 метра вместо 100 метров является не «отклонением» в том смысле, который подразумевается Градостроительным Кодексом, а принципиально новым градостроительным решением, отменяющим ограничения, установленные законом Санкт-Петербурга.

Таким образом, данное решение принято с нарушением полномочий Правительства и принципов деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, закреплённых федеральным законом N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».