об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

О встрече градозащитников с губернатором

Пишет Наталия Введенская

Несколько слов по поводу вчерашней встречи градозащитников с губернатором Петербурга.

Итак, во вторник 16 июля защитники Охтинского мыса: Борис Вишневский, Павел Шапчиц, Александр Марголис и Петр Сорокин встретились с губернатором Георгием Полтавченко. Во встрече также принимали участие: глава Комитета по охране памятников Александр Макаров, его заместитель Александр Леонтьев, специалист Комитета Константин Плоткин, архитектор Никита Явейн.

Подборка новостей по теме:

Я надеюсь, что развернутый рассказ опубликует Павел Шапчиц как непосредственный участник встречи, я же только выскажу некоторые соображения.

1. Важно, что диалог начался. Обращаю внимание, что до этого власти просто игнорировали тот факт, что в городе существует движение за сохранение памятников Охтинского мыса. Теперь проблема поставлена не только в судебном и информационном пространствах, но и административном, если можно так выразиться.

2. Важно, что губернатор теперь получил достоверную информацию о памятниках, а не только ту, что предоставляет ему КГИОП. Я не рассчитываю, что он сейчас же "разберется", но и сказать теперь, что не знал, что отдает под снос, он тоже не может. В этом смысле, он взял на себя личную ответственность за проблему, и теперь "умыть руки" будет гораздо сложнее. Кстати, не думаю, что губернатор этого не понимал, когда согласился на встречу. Я как раз была уверена, что он откажется под каким-нибудь предлогом. Хорошо, когда люди оказываются лучше, чем о них думаешь.

3. По сути губернатор не сказал ничего. "Все в суд, все в суд". Ситуацию с судами Павел опишет лучше меня, могу только напомнить, что неуловимый "градозащитник" Роман Ромашкин успел подать в суд на новое распоряжение КГИОПа быстрее Андроновой, Шапчица и Вишневского, хотя они сделали это в день опубликования распоряжения. Теперь ходатайства объединены, но рассчитывать на Красногвардейский суд не приходится, он себя уже много раз "проявил". Именно там Ольге Андроновой сказали еще в 2009 году "что вы сюда ходите, все равно ничего не добьетесь".
(Кстати, дружественные журналисты, разыскали бы вы Ромашкина, взяли у него интервью. Хочется услышать слова этого истинного патриота Охтинской земли)
Тем не менее, фразу "дождемся окончания судов" можно рассматривать как некую гарантию того, что работы на Охте пока не начнутся. Хотя продолжаем следить.

4. Отдельно, конечно, хочется упомянуть сотрудника КГИОП г-на Плоткина. Что должно произойти с профессиональным археологом, чтобы он, брызгая слюной, называл памятники "ошметками"? Да и вообще позиция Комитета по охране памятников, который активно в суде бьется за уничтожение памятников – отдельный абсурд.
Ну и г-н Явейн, недавно предложивший нам всем новый бункер на Петроградке, и не понятно как оказавшийся на этой встрече. Он потребовал слова и глубокомысленно сообщил, что "Ниеншанц – слабая крепость". С чего вдруг владелец частного архитектурного бюро выступает со столь изумительными соображениями на совещании у губернатора?
Я, конечно, догадываюсь, почему эти двое столь яростно выставляют себя идиотами, но промолчу. Да вы и сами знаете.

5. От группы башне.нет мы передали губернатору народную книгу: диск с фильмом "Пять тысяч лет до Петербурга" и Охтинскую декларацию с почти пятью тысячами подписей, собранных на нашем и еще на нескольких сайтах. Не одни только подписи, но и комментарии. Вряд ли у администрации города есть время читать отзывы в интернете, так пусть услышат голос народа хотя бы таким образом. Кстати, присоединиться к декларации по-прежнему можно здесь.

Comments are closed.