Археолог Петр Сорокин, под руководством которого были обнаружены остатки древних крепостей на Охтинском мысе в Петербурге, призывает отказаться от идеи застройки территории (собственник участка ПАО «Газпром нефть») и сделать на этой территории музей.

«Эти крепости — не рядовые памятники. Они связаны с целыми эпохами российской истории, имеют мировое значение. В то же время находки на Охтинском мысу — это порядка 95% памятников допетровской эпохи, которые могут прогнозироваться на территории Петербурга», — пояснил Сорокин в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад».

Он убежден, что эту территории государство должно полностью взять под охрану и организовать там археологический музей. «Тем находкам, которые были сделаны на мысу: остаткам крепостей и археологической коллекции, — позавидовал бы любой музей мира», — отметил специалист.

Он добавил, что в городе уже есть проекты музеификации территории.

Археологический музей на Охтинском мысу. Проект Елены Мельниковой

Археологи обнаружили на Охтинском мысе комплекс памятников, в числе которых шведская крепость Ниеншанц (основана Карлом IX в 1611 году), шведское укрепление Ландскрона (основана в 1300 году) и Мысовое городище (укрепленное новгородское XIII века). Объекты занимают около 80% площади мыса; их общая протяженность превышает 1 км, а высота местами достигает четырех метров.

Сейчас эта территория относится к Красногвардейскому району города, расположена напротив Смольного собора и находится в собственности ПАО «Газпром нефть». Часть территории в устье Охты получила статус выявленного объекта культурного наследия.

Как сообщалось, в марте Японское архитектурное бюро Nikken Sekkei победило в международном конкурсе на разработку общей архитектурной концепции развития территории Охтинского мыса. Бюро предложило создать на участке инновационный комплекс мирового уровня, который будет состоять из двух зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. В «Газпроме» заверили, что «проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию».

На четырех охраняемых государством зонах, расположенных на участке инвестора, строительство вестись не будет. Их площадь не более 0,8 га, что составит чуть более 15% от общей площади проекта. Эти объекты останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки, а после благоустройства станут частью общественной зоны комплекса и парка.

До середины 1990-х годов на Охтинском мысу находились работающие цеха Петрозавода. После того как предприятие прекратило работу и до середины 2000-х годов все производственные здания находились в заброшенном состоянии. В 2006 году «Газпром нефть» приобрела эти земельные участки с находящимися на них сооружениями для строительства на этом месте общественно-делового комплекса «Охта центр», в котором должна была расположиться штаб-квартира «Газпрома». Предполагалось, что это будет небоскреб высотой 396 метров. Проект вызвал публичную дискуссию, в которой на стороне как противников, так и сторонников строительства выступили известные деятели культуры, науки и политики. В итоге компания приняла решение о реализации более высокого и масштабного проекта в районе Лахта на берегу Финского залива.

В настоящий момент в судах Петербурга и Верховном суде слушаются дела о предмете охраны и границах охраняемых зон на Охтинском мысу.

Источник – Интерфакс Северо-Запад

Конференция, во время которой обсуждались эти вопросы.

Охтинский мыс нужно уберечь от застройки, сделав там музей — археолог