12 марта на рассмотрение Совета ИКОМОС СПб были представлены сведения об историко-культурной ценности Охтинского мыса, изложенные в соответствии с форматом Заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Сведения включили характеристики, отражающие ценность мыса в качестве культурного ландшафта. Представленный материал был поддержан членами совета практически единогласно (при одном воздержавшемся). Совет принял во внимание значительную степень сохранности главных элементов рельефа крепости Ниеншанц, что отчетливо воспринимается на космических снимках, а также факт консервации методом засыпки части таких элементов, в частности, рвов крепости Ландскрона XIV в.
Сведения об историко-культурной ценности Охтинского мыса
Историко-культурная ценность объекта
Объект представляет историко-культурную ценность с точки зрения истории, градостроительства, географической, исторической и археологической наук. Территория Охтинского мыса и сохранившиеся элементы его ландшафта являются зримыми свидетельствами и носителями памяти места о существовавших здесь поселениях и фортификационных сооружениях, о происходивших здесь событиях, имеющих важнейшее значение для истории России, Швеции и города Санкт-Петербурга.
Историческая ценность
Охтинский мыс, расположенный у слияния рек Невы и Охты, воплощает в общественном сознании важнейшие этапы истории Невского края с древнейших времен, начиная с эпох неолита и формирования Невы, завершая взятием шведской крепости Ниеншанц и созданием Санкт-Петербурга.
Объект имеет первостепенное историческое значение:
- для понимания истории борьбы Швеции и России за обладание Невским краем и его торговыми путями;
- для понимания топографических предпосылок возникновения Санкт-Петербурга в устье Невы;
- как свидетельство значения Санкт-Петербурга в европейском контексте;
- как источник исторический информации, имеющий исключительное научное значение сам по себе.
Они важны в качестве исторического свидетельства:
- формирования реки Невы как природного феномена – соединительной протоки между Балтийским морем и Ладожским озером;
существования:
- древнейших человеческих поселений эпох неолита и раннего металла;
- торговых путей (культурных маршрутов), пролегающих через русские реки до Константинополя, начиная с эпохи викингов, шведских / готландских традиций торговли с Новгородом, формирования Ганзейского союза;
- шведской крепости Ландскрона начала XIV в.;
- русского поселения Невское устье;
- большого торгового города Ниена с населением около 2000 жителей в конце XVII века;
- шведской провинции и российской губернии Ингерманландии, включающей поселения на невских берегах и прилегающих территориях, а также крепость Орешек / Нотебург / Шлиссельбург XIV в. в истоке Невы.
Градостроительная ценность
Градостроительная ценность ДМ «Охтинский мыс» состоит:
1. В расположении мыса в черте города Санкт-Петербурга, на берегах реки Невы, компонента петербургского объекта всемирного наследия (540-029).
2. В расположении мыса у слияния Невы с рекой Охтой, на ответственном участке, связанном с центром города набережной с интенсивным движением, в непосредственной близости от шедевров зодчества XVIII в. – Смольных монастыря и института, будучи визуально связанным с первым из них и с их садами.
3. В сохраняющейся с древнейших времен выразительной остроконечной конфигурации самого мыса.
4. В существенной роли, которую мыс играет в видах и панорамах, открывающихся со Смольной и Свердловской набережных, с акватории Невы, с Большеохтинского и Комаровского мостов, с Красногвардейской площади и Большеохтинского проспекта.
Мемориальная ценность
Мемориальная ценность объекта связана с событиями штурма Ландскроны, а затем, 400 лет спустя, осады Ниеншанца и первой русской морской победы, с именами Петра I, его сподвижников и, самое главное, с основанием Санкт-Петербурга.
Русские войска впервые атаковали Ниеншанц 25 апреля 1703 г. 26-го началась его осада. 28 апреля (ст. ст.), не дожидаясь ее завершения, Петр I провел разведку в устье Невы, вероятно, одновременно впервые оценив его, как место для будущего нового города и порта. После предпринятого 30 апреля нового штурма и разрушительного 14-часового обстрела, 1 мая Ниеншанц сдался.
6 мая Петр одержал при впадении Большой Невы в Невскую губу первую русскую морскую победу, захватив два судна, посланных шведами на помощь городу. 7 или 8 мая суда были приведены к Ниеншанцу, переименованному царем в Шлотбург. «Между тем временем», то есть между двумя победами, в первой неделе мая, согласно «Книге Марсовой», Петр продолжал выбирать в устье Невы место для новой крепости. Она была заложена на Заячьем острове 16 мая и названа Санкт-Петербургом.
Таким образом, поиск места для будущей «северной столицы» России и ее основание тесно связаны с событиями, происходившими на Охтинском мысу. И нельзя не согласиться с названием статьи историка Г.А. Немирова, написанной к ее 200-летнему юбилею: «Охта, колыбель Петербурга». В этом главная мемориальная ценность Охтинского мыса.
В меньшей степени мемориальная ценность связана с существовавшими на мысу в XIX в. Охтинскими корабельными верфями. Наиболее известные построенные здесь корабли – шлюп «Восток», участвовавший в 1819-1821 гг. под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена в кругосветной Антарктической экспедиции, а также фрегат «Паллада», известный походом на Дальний Восток, воспетом И.А. Гончаровым в одноименном цикле путевых очерков. Во второй половине столетия верфи утратили свое значение, здесь стали строить преимущественно мелкие суда.
Научная ценность
Ценность объекта с точки зрения геологии, истории и археологии заключается в сохранности элементов природного и культурного ландшафта (исторической территории с элементами рельефа, планировки, рвами, основаниями бастионов и равелинов, свайными укреплениями, срубными сооружениями (включая башню Ландскроны), фундаментами и другими элементами зданий и сооружений, выявленными археологическими раскопками 2006-2010 гг.). Эти элементы являются носителями ценной исторической информации о всех эпохах существования Охтинского мыса, реки Невы и прилегающих территорий с геологической, исторической и археологической точек зрения. Изучение этой информации должно быть продолжено с применением имеющихся и перспективных научных методик и технологий.
С. Горбатенко, член Совета ИКОМОС СПб
Позже ИКОМОС СПб принял Заявление о включении Охтинского мыса в перечень ВОКН.
Заявление о включении Охтинского мыса в перечень выявленных объектов культурного наследия, в качестве культурного ландшафта, в виде достопримечательного места.
Этот статус, в случае согласования КГИОП, после разработки отвечающих заявленным ценностным критериям предмета охраны и требований к регламентам, позволит сохранить археологические и культурно-ландшафтные ценности мыса. Такая концепция государственной охраны и сохранения культурных ценностей Охтинского мыса поддержана Санкт-Петербургским региональным отделением ИКОМОС, а также Научными комитетами по культурным ландшафтам и по правовым, административным и финансовым вопросам Национального комитета ИКОМОС, Россия.
Одновременно статус достопримечательного места допускает возможность возведения здания на пилонах, отвечающего принципам ассоциативной архитектуры и сохранения памяти места, совмещающего офисную и культурную функции.
Заявление о включении Охтинского мыса в перечень ВОКН ИКОМОС.