Бывают памятники археологии, которые можно раскопать, находки вынуть, а место застроить. Бывают такие масштабные объекты, которые нужно исследовать частично, и сохранить на месте. Специалисты считают, что археологические памятники, обнаруженные при раскопках на Охтинском мысу – в том числе рвы и валы трех крепостей, деревянная башня-донжон 1300 года и многое другое – должны быть сохранены именно как объекты. Вообще-то, такие памятники всегда сохраняются. Если бы Ниеншанц, Ландскрона и древнерусское мысовое городище стояли где-нибудь в поле, в степи, в лесу – в «ничейном» месте, никаких вопросов с постановкой их на охрану не было бы. Проблема только в том, что землю с «крепостными» (точнее – крепостями) купил Газпром. И если сохранить памятники, то строить на этой земле нельзя. То есть буквально – или крепости, или офис «Газпромнефти».

Как памятник ставят на охрану? Сначала специалисты готовят экспертизу, в которой описывают объект и объясняют госорганам, что конкретно нужно сохранять и почему. Обычно такие экспертизы подают в местный орган охраны памятников (в Петербурге – КГИОП), но в случае с памятником археологии экспертизу нужно подавать в Министерство культуры. Экспертиза может быть отклонена.

Петербургские специалисты подавали такую экспертизу. Минкульт ее мусолил три года, постоянно возвращая для доработки под надуманными предлогами. И в конце-концов отказал.

А дальше начинаются секретики.

Никому не известная компания (некое ООО «Городъ») заказывает экспертизу памятников Охтинского мыса казанскому археологу Айрату Ситдикову. Главное отличие этой экспертизы от петербургской в том, что она подтверждает наличие на Охтинском мысу только культурного слоя, но не археологических объектов. Как уже было сказано, такие памятники археологии можно раскопать, а землю застроить. Эта экспертиза, конечно, принята. Но! Приказ Министерством культуры так и не был опубликован. Наш КГИОП 19 ноября 2019 года утвердил охранное обязательство согласно этому приказу, однако само его содержание неизвестно. Градозащитники и археологи на данный момент не знают, что охраняется на Охтинском мысу, а могут только делать предположения (на основании экспертизы). Невозможно также опротестовать это решение в судебном порядке – ведь его попросту нет!

Юрист–градозащитник Павел Шапчиц недавно обнаружил интересное письмо Министерства юстиции от 15 апреля 2019 г. В нем Минюст отказывает Минкульту в регистрации приказа о включении Ниеншанца в реестр объектов культурного наследия и возвращает этот приказ на доработку. Приказ содержит «сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера», и, с точки зрения Минюста, его следует дополнить пометкой «Для служебного пользования».

Письмо Министерства юстиции РФ от 15 апреля 2019 г. N 01/48836-АБ. Скачать в текстовом формате.
Письмо не выложено на сайте Минюста, а доступно подписчикам правовой системы «Гарант»

То есть памятники на Охтинском мысу ужасно секретные – прямо государственная тайна, и приказ об их охране опубликован не будет.

Тайно готовится и проект застройки. «Газпромнефть» планирует построить на Охте свое офисное здание – ведь небоскреб теперь принадлежит «главному» «Газпрому», а дочерняя компания тоже хочет свой красивый офис. «Компания проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку концепции участка на Охтинском мысу» — сообщила «Деловому Петербургу» гендиректор АО «Газпромнефть Восточно–Европейские проекты» Елена Илюхина.

Короче говоря, памятники Охтинского мыса приговорили к уничтожению. И не просто приговорили, а в обстановке абсолютной секретности. Потому что Петербург не должен раньше времени узнать, что он был зачищен.

Но мы ведь еще повоюем?

Наталия Введенская


Слева: план границ земельного участка сохранившихся объектов археологического наследия согласно казанской экспертизе. Выделены участки культурного слоя. Справа: сводный план выявленных объектов культурного наследия на Охтинском мысу (приложение к Отчету рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, 2013)

Немного структурированной информации о нынешнем положении дел на Охтинском мысу