21 декабря в Дубовом зале Института истории материальной культуры РАН состоялась презентация первого тома научного издания, посвященного раскопкам на Охтинском мысу: «Археологические исследования в устье реки Охты. Том. 1. Культурный слой и сооружения центральной части Охтинского мыса».
Это – коллективная монография. Авторы: П. Е. Сорокин, В. Д. Гукин, А. В. Иванова, Б. С. Короткевич, И. П. Лазаретов, В. Н. Матвеев, К. А. Михайлов, А. В. Поляков, С. Г. Попов.
Издание посвящено памяти археолога и правозащитника Юрия Михайловича Лесмана.
Книгу можно будет купить после Нового года в магазине на истфаке СПбГУ
Предисловие к монографии:
А. Н. Кирпичников, А.И. Сакса
Предисловие к изданию «Археологические исследования в устье реки Охты»
Долгое время считалось, что от крепостей Ландскрона и Ниеншанц – исторических предшественников Петербурга ничего не сохранилось. Однако при проведении охранных археологических раскопок 2006-2009 гг. на месте предполагавшегося строительства Общественно-делового «Охта» был выявлен комплекс памятников уникальных как для русской, так и для европейской истории и культуры. Это стоянки древних людей, новгородское городище XIII в., шведская крепость Ландскрона 1300 г., построенная итальянским архитектором, шведская крепость Ниеншанц XVII в., а также захоронения разного времени, среди которых, возможно, погребения русских и шведских солдат, погибших при штурме Ниеншанца Петром Великим в 1703 г.
Представленная публикация материалов исследований Санкт-Петербургской археологической экспедиции СЗНИИ Наследия на Охтинском мысу в 2007-2009 гг. включает материалы по раскопам 3, 4, 5, 7, 8, 9 и 14. Речь идет о давно ожидаемом специалистами и всеми любителями отечественной истории издании.
Структура публикации представлена анализом материалов по каждому из раскопов. Она логична и понятна, поскольку каждая часть работы подразделяется на два раздела, в первом из которых рассматривается стратиграфия культурных напластований, а во втором – исторические сооружения. Эта конструкция позволяет сопоставить между собой материалы всех раскопов и сделать общие для всего исследуемого памятника выводы.
Во введении дается краткая историческая справка по укреплениям Охтинского мыса эпохи Средневековья и Нового времени (Ландскрона, Ниеншанц), развитию фортификационных сооружений, степени их сохранности, а также история изучения этих объектов и методика проведения раскопок. Сложность проведенных раскопок состояла в том, что крепостные сооружения различного времени вписывались в предыдущие укрепления, отчасти разрушая их или перекрывая. К этому следует добавить слои разрушения крепости во время ее взятия войсками Петра I в 1703 году. Как представлялось, катастрофические утраты целых ее частей произошли в более позднее время, во время существования здесь в XIX в. Охтинской верфи и особенно с 1914 года с постройкой Петрозавода и его реконструкции в 1970-1980-е годы.
Эти особенности истории существования и развития крепостных сооружений Охтинского мыса, как и более поздняя история использования этой территории, а также значительная мощность культурных напластований на всей территории памятника, достигавших 5 метров, определили тщательный подход к изучению стратиграфии в раскопах, выявлению всех связанных со строительными работами и разрушениями слоев, и подсыпок. Это было еще и накоплением бесценного опыта работы на памятниках фортификации такого рода.
В итоге Петру Сорокину и его коллегам удалось выявить и проследить все этапы строительства укреплений на Охтинском мысу, их перепланировки, надежно их датировать, выявить изменения форм рвов, бастионов и куртин крепостей Ландскрона и Ниеншанц. В процессе этих раскопочных работ выявлены также детали конструкций и укреплений рвов, бастионов и куртин, применение новых принципов фортификации, заключавшихся в использовании при устройстве рва Ниеншанца 1-й половины XVII специально вырезанных кусков дерна, предохранявших ров от осыпания.
Подобная тщательность раскопок и наблюдений за стратиграфией позволили авторам прийти, в частности, к важному историческому выводу, что укрепления 1-й половины XVII века в момент разрушения находились только на стадии строительства и так и не были закончены. Причиной, вероятно, были военные действия во время Русско-Шведской воны 1556-1558 гг.
Особо следует отметить также приведенные в работе вскрытые при раскопках и исследованные в раскопах исторические сооружения, рвы, укрепления и другие сооружения. Их подробное описание стало возможным благодаря тщательной подготовительной работе с сохранившимися картами и планами крепости, пониманию стратиграфии памятника, выявленных при раскопках его строительной истории и новых принципов и форм защитных сооружений. При раскопках собрана большая коллекция находок, иллюстрирующих историю крепости, быт и связи ее гарнизона и жителей. Текст издания снабжен достаточно полным набором иллюстраций, позволяющим увидеть «в натуре» все представленные в тексте материалы. Сделанные в работе наблюдения и выводы хорошо аргументированы и могут составлять основу последующих исторических исследований.
Раскопками также было показано, что исследуемый памятник со всеми его перестройками и перепланировками на удивление хорошо сохранился и представляет собой целый этап истории города на Неве, являясь уникальным и бесценным объектом культурного наследия. Обнаружено множество редких и ценных археологических находок. Необходимо сохранить эти объекты в неприкосновенности, для их последующей музеефикации и показа. Все это подлинный подарок науке и культуре России и в особенности Санкт-Петербурга.
Источник – Градозащитный Петербург