Петр Сорокин — о внимании городских властей к археологии

Фото из архива П. Сорокина

На днях в Смольном обсудили ситуацию с археологическим музеем.
Уникальные коллекции, собранные за последнее десятилетие в разных районах Санкт-Петербурга, так и хранятся в фондах археологических учреждений Института истории материальной культуры РАН, хотя должны быть предметом всеобщего обозрения.

Почему же археология оказалась на задворках внимания городских властей и чем может обернуться вымывание культурного слоя рассказал Пётр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, к. и. н.

Еще один Зимний?

— «АиФ-Петербург»: Пётр Егорович, каким вы видите такой музей?

— Нам бы хотелось, чтобы он был расположен на Охте — где сосредоточено большинство археологических памятников допетровской эпохи, а экспозиция включала три раздела: предыстория Санкт-Петербурга, археология города, морская археология Балтики. Сегодня мы располагаем несколькими десятками тысяч единиц хранения строительной и бытовой керамики, разнообразных предметов быта, украшений, оружия, нумизматики. Они достоверно рассказывают о жизни русских, ижорских и шведских поселений на месте Петербурга. Наиболее интересными для будущих посетителей могли бы стать морские археологические находки: корабельные орудия, боеприпасы, навигационные инструменты, карты, а также детали кораблей и личные вещи членов команды.

— «АиФ-Петербург»:Об археологии у нас в основном вспоминают, когда начинается какой-либо скандал, связанный с неподобающим отношением к останкам. Так произошло во время раскопок крепости Ниеншанц, где хотели возвести Охта центр, недавно — в Петропавловской крепости. А на каком месте сегодня в городе археология как наука?

— Она всё больше входит в научный обиход и становится достоянием городской культуры. Несмотря на то что археологические исследования в Приневье начались ещё в начале, а в самом Петербурге — в середине XX века, до недавнего времени на археологических картах здесь можно было увидеть только сплошное белое пятно. Это подтверждало известную легенду, что город возник среди лесов и болот на малообжитой территории. Однако история Приневья и Петербурга не ограничивается тремя последними столетиями. Да и за время своего существования город значительно изменил свой облик. Всё это наглядно подтверждают археологические раскопки последних десятилетий.

Неолит — рядом

— «АиФ-Петербург»: Какие же археологические объекты уже стали музеями?

— Петровский Зимний дворец, обнаруженный в здании Эрмитажного театра, и первоначальные сооружения Невской куртины в Петропавловской крепости, которые были открыты в предшествующие годы. Сейчас реализованы ещё несколько проектов музеефикации раннего Петербурга. Это участок булыжной мостовой и крылец XVIII в. перед Аудиенц-каморой здания Двенадцати коллегий, выявленных в ходе археологических раскопок 2000-2001 гг. Этой части исторического здания вернули его первозданный облик. Ещё один сохранённый археологический объект старого Петербурга — раскопанные в 2003 г. фундаменты Екатерингофского дворца начала XVIII века.

В Летнем саду в рамках проекта реконструкции был музеефицирован фонтан Лакоста. Впервые в нашем городе над археологическим объектом создан специальный стеклянный павильон, который позволяет видеть этот памятник в любое время года. Сохранены и участки Гаванца, здесь открыта новая археологическая экспозиция.

— «АиФ-Петербург»: Беспрецедентными были и раскопки на Охтинском мысу…

— Здесь обнаружили первые на побережье Невы стоянки эпохи неолита — раннего металла (IV-II тыс. до н. э.). Среди находок были рыболовные сооружения, каменные орудия и керамические сосуды, а также уникальные янтарные украшения.
Хорошо сохранились масштабные участки части крепостей эпохи средневековья и нового времени: Ниеншанца, двух периодов его существования (1611-1656 и 1656-1703 гг.), Ландскроны (1300-1301 гг.), а также неизвестного ранее мысового укрепления новгородского периода.

Крепость в мегаполисе?

— «АиФ-Петербург»: В других городах тоже часто находят древности. Как там сохраняются эти реликвии?

— 1970-х гг. в столице Швеции при строительстве парламента страны обнаружили остатки средневекового города. Работу остановили, сейчас на этом месте открыт интереснейший музей средневекового Стокгольма. В Стамбуле на месте прокладки тоннеля под Босфором реализован крупномасштабный проект по сохранению найденных там византийских судов. Таких примеров можно привести множество.

— «АиФ-Петербург»: Но город живёт современной жизнью. Что же делать, если были обнаружены памятники старины?

— Во-первых, принять экстренные меры по их сохранению. Ведь на протяжении столетий они сохранялись в земле, а при вскрытии и попадании воздуха начинают быстро разрушаться. Однако обращения археологов к городским властям и службам, охраняющим памятники, по поводу конструкций из дерева на Охте, к сожалению, остались без ответа. Это не позволило сохранить, например, элементы рвов, сделанных из древесины. Хотя благодаря усилиям археологов часть сырой древесины и других изделий из органики удалось законсервировать, а часть после изучения была зарыта на месте раскопок. Если мы сейчас не сбережём архив бесценной исторической информации, можем лишиться важнейшего пласта в сохранении исторической памяти города.

***

Так есть ли перспективы в создании археологического музея в Санкт-Петербурге? Ведь такие хранилища древностей существуют во многих странах. В окружении вице-губернатора Василия Кичеджи, где и обсуждались эти проблемы, нам ответили, что в России вся сфера археологии относится исключительно к ведению федеральных властей. Следовательно, решение о создании в городе археологического музея невозможно без участия центра. Сегодня найти нужную площадь в городе, в историческом центре, вблизи мест обнаружения находок, сложно. Поэтому предложено провести общественное обсуждение, чтобы определить степень интереса горожан к этой теме.

Культурный слой вымывается