28 сентября Арбитражный суд вывел территорию Охтинского мыса из-под охраны.

Эту запутанную судебную историю трудно объяснить в двух словах. Но главный вывод неутешителен: Охтинский мыс снова не охраняется. По закону там сейчас – ничего нет.

Итак, история:
1. Однажды, в конце августа 2009 года, легким росчерком пера охранная территория на Охтинском мысу исчезла.
Было:

Стало:

Охранная зона обведена красным. Причем, важно отметить, что на втором плане почти вся охраняемая территория находится за забором, и стройке не мешает. Т.е., в августе 2009-го газпромовцы получили на бумаге чистенькую, готовую под застройку землю. Это заместитель председателя КГИОП, А. Разумов, постарался – сделал такую радость строителям небоскреба.

2. Граждане – те, кто не смог смотреть на бессовестную историю равнодушно, подали в суд. Более года мы, с общей помощью (в том числе финансовой, именно на этот суд мы собирали деньги) судились с КГИОПом. Наконец, в декабре 2010-го, мы победили – глава КГИОП В. А. Дементьева отменила решение своего заместителя.
Снова стало так:

Мы вздохнули с облегчением. Наличие охранного статуса – это хоть какая-то защита для памятников, находящихся на частной территории и в руках агрессивного владельца.
Но мы не разгадали хитроумного замысла наших оппонентов.

3. Газпромовцы подали в Арбитражный суд на КГИОП, требуя вернуться на исходные позиции – к августу 2009 года. И 28 сентября 2011 года КГИОП с радостью суд проиграл. Они снова решили вопрос между собой. А мы вернулись к «плану Разумова»:

Год судебных заседаний, судебная экспертиза, составленная лучшими специалистами-археологами – всего этого будто и не было. Памятник не охраняется. Мы, конечно, снова будем судиться – а что нам остается?

Тем не менее, мы составили письмо на имя нового губернатора с требованием отставки главы КГИОП В. А. Дементьевой, А. А. Разумова, К. М. Плоткина и юриста КГИОП Г. Г. Филина.
Пожалуйста, поддержите наше требование:

http://democrator.ru/problem/5459

Эти люди не должны заниматься охраной памятников.

Специалист-археолог (!) К. М. Плоткин вообще славится своим умением подписать под застройку якобы исследованную территорию. В 90-е годы во Пскове он разрешил застраивать исследованный им участок. Благо тогда застроить не успели – деньги кончились. При повторном исследовании археологи обнаружили здесь камерные захоронения X века, одно из которых называют захоронением «наместника князя Владимира». О статусе погребенного свидетельствует трапециевидная серебряная тамга – подвеска, на одной стороне которой изображен двузубец, а на другой голова сокола. (Прочитать об этих раскопках и посмотреть фото тамги можно здесь)
А нашлись бы тогда деньги на строительство, все это, благодаря археологу Плоткину, было бы уничтожено.
И ничего – как ни в чем не бывало работает К. М. Плоткин в органах охраны памятников.

КГИОП сдал Ниеншанц
Метки: