Форт де Рувере (de Roovere) в Голландии являлся частью оборонительной системы Западного Брабанта, построенной в начале XVII века.

Форт на карте 1748 года

Однако к концу двадцатого века от старинного форта не осталось и следа. Только историки знали, что когда-то здесь находилась дерево-земляная крепость-звезда.

Так выглядел форт на спутниковых снимках в начале 2000-х

Но еще в 1980-е старейшина расположенного рядом города Хальстерен (Halsteren), Йохан Синке (Johannes Sinke), предложил проект возрождения крепости. Более двадцати лет понадобилось энтузиастам, чтобы план был реализован.

Земляные работы, середина 2000-х

Теперь это одна из голландских достопримечательностей. В 2011 году к форту был построен мост, получивший название «Мост Моисея», он проходит практически в толще воды – архитекторы задумали его таким, чтобы не испортить исторический облик крепости. Ассоциация голландских архитекторов признала мост лучшим строением 2011 года. Это сразу прибавило форту туристической привлекательности.

А в 2018 на территории форта поставили еще и высокую смотровую башню (Pompejus tower). Ее используют и в качестве трибун, когда на территории форта проходят представления и праздники.

История успеха голландских энтузиастов вселяет надежду и в нас. Мы надеемся, что на Охтинском мысу, где сохранилась не только крепость-звезда Ниеншанц, но и средневековая Ландскрона, и древнерусское мысовое городище, и стоянки первобытных людей, – будет создан археологический парк и музей.

История возрождения голландского форта