Следом за Матвиенко Полтавченко наступает на те же грабли, подсунутые Алексеем Миллером
Комитет Всемирного наследия призывает не принимать окончательных решений по проекту «Лахта-центр» до его представления в Центр всемирного наследия для изучения оценки влияния нового объекта на культурное наследие. Об этом говорится в проекте резолюции 36-й сессии КВН по петербургской номинации, появившейся на официальном сайте ЮНЕСКО. Однако, как стало известно «Новой», объемно-пространственное решение нового комплекса Газпрома в Лахте уже согласовано.
В распоряжении редакции оказался протокол заседания комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга, состоявшегося 26 марта с участием губернатора Георгия Полтавченко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Причем вел заседание не глава города, а глава Газпрома. Сторона тостующего была представлена восемью менеджерами высшего звена (плюс представитель компании-проектировщика); а их партнерами по столу стали, помимо Георгия Полтавченко, три вице-губернатора (Метельский, Козырев, Кичеджи) и главы комитетов по строительству, энергетике инженерному обеспечению, по транспортно-транзитной политике, развитию транспортной инфраструктуры. В отсутствие представителей КГИОП и Комитета по градостроительству и архитектуре участники заседания рассмотрели концепцию «Лахта-центра» (представленную анимационным видеосюжетом) и постановили: «Согласовать объемно-пространственные решения многофункционального комплекса «Лахта-центр».
Выказанный подход куда более убедительно, нежели декларативные заявления о приоритете сохранения исторического Петербурга, демонстрирует, какое на самом деле отводится ему место: за дверью. Очевидно, туда же посылаются мнения профессиональных градостроителей и горожан, а также закон, в очередной раз подменяемый «договоренностями». Установленный порядок требует в первую очередь разработать проект планировки территории (своего рода основы общественного договора об использовании этой самой территории), обсудить его на публичных слушаниях и с учетом высказанных пожеланий-предложений-возражений утвердить.
После чего только и можно приступать к проектированию конкретных объектов.
Однако, как следует из протокола заседания комиссии, публичные слушания по проекту планировки и межевания еще только «предлагается провести летом 2012 года».
В актуальную повестку добавляется и множество новых вопросов: масштабный комплекс «Лахта-центр» требует обеспечения легкорельсовым и подземным транспортом (метро), переноса железнодорожной платформы Лахта, подготовки проекта планировки и межевания соседних территорий, «предусматривающего изменение функционального назначения планируемой застройки, а также расширение границ с учетом присоединения территории, отводимой под размещение съездов с территории «Лахта-центр» на Приморское шоссе и ул. Савушкина». Кроме того, по итогам заседания поручено провести «уточнение границ и последующее оформление права аренды находящегося в границах береговой полосы земельного участка».
Тем временем ЮНЕСКО в представленном проекте решения 36-й сессии КВН по Санкт-Петербургу продолжает настаивать на том, чтобы российская сторона представила документацию по «Лахта-центру» до того, как примет любые окончательные решения, и воспользовалась специально разработанной методикой ИКОМОС для оценки влияния планируемого небоскреба на наш объект всемирного наследия. Подчеркивается, что «оценка должна учитывать любое потенциальное влияние проекта не только на исторический центр Санкт-Петербурга, но и на многочисленные элементы объекта, такие как дворец в Петергофе, Кронштадт и т. п.».
Собственно, результаты такой оценки весьма предсказуемы: анализ, сделанный НИПЦ генплана с использованием 3D-модели, показал, что при заявленной высоте в 500 метров видимость лахтинского небоскреба при обзоре, например, с Дворцовой набережной, достигает 93%. В том, что полукилометровая башня неизбежно повлияет на вид залива со стороны Петергофа, не сомневаются и руководители петербургских отделений ИКОМОС и ВООПИиК Сергей Горбатенко и Александр Марголис.
Однако питомцы Миллера пытаются убедить ЮНЕСКО в том, что башня нисколько не повредит историческим панорамам. Как сообщается во вводной части проекта резолюции 36-й сессии КВН, еще в сентябре прошлого года ОАО «Газпром» обратилось в госорганы с просьбой представить в Центр всемирного наследия (ЦВН) официальный запрос об информации по вопросам международного права и процедуре утверждения нового проекта ОДЦ «Лахта». В ответ на письмо ЦВН (от 25 октября 2011 г.) Россия предоставила подготовленную инвестором пояснительную записку, «разъясняющую точную ситуацию с новым местоположением и содержащую информацию о новом проекте «Лахта-центр». В ней, в частности, сообщается, что «Российский государственный гидрометеорологический университет выполнил специальную оценку климатических характеристик в Приморском районе, по заключению которой по причине преобладающей в Санкт-Петербурге пасмурной погоды (237–256 дней в году) видимость верхней части высотного здания будет затруднена и будет обеспечена постоянная видимость только нижних 100–200 метров».
Но, думается, едва ли ЮНЕСКО удовлетворится тем, что «всего-то» каждый третий божий день башня Миллера будет торчать в панораме Петропавловской крепости. Между тем настойчивые рекомендации последних трех сессий КВН по определению границ и состава нашего объекта и установлению буферной зоны по-прежнему остаются неисполненными. В проекте резолюции сообщается о поданном российской стороной «Атласе» компонентов петербургского объекта наследия (подготовлен КГИОП при Вере Дементьевой). Как поясняет Сергей Горбатенко, из нынешних 139 компонентов там предлагается оставить чуть больше половины — исключаются даже Нева и исторические центры дворцовых пригородов. Хотя авторитетным экспертом ИКОМОС Тодором Крестевым на майском совещании в КГИОП предлагалось включить в систему охраняемых законом комплексных достопримечательных мест не только исторический центр Петербурга, но и Неву с ее берегами, систему ансамблей по Петергофской дороге, северное побережье Финского залива, Кронштадт и форты, агломерацию Царское Село — Павловск.
Приходится констатировать, что следом за Валентиной Матвиенко и Георгий Полтавченко идет на те же грабли, подсунутые Алексеем Миллером: согласование облика «Лахта-центра» проводится кулуарно, при игнорировании профессионального архитектурного мнения, общественных интересов и рекомендаций международного экспертного сообщества. Едва ли эта история добавит авторитета России и ее культурной столице при рассмотрении петербургского вопроса на 36-й сессии КВН, которая откроется в нашем городе 24 июня.
Татьяна ЛИХАНОВА
Источник – Новая газета
Посмотреть альбом, представляющий оценку видимости доминанты в 500 метров на участке в Лахте.
Карьера в ЮНЕСКО Ирина Бокова.