26 января 2012 г. в 17.00 в Бронзовом зале Дома архитектора (Большая Морская ул., д. 52) пройдет заседание Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов:

«Археологические памятники на Охтинском мысу и проблемы их музеефикации»

В программе:
Выставка проектов ландшафтного музея на Охтинском мысу, обсуждения, сообщения, дискуссии.

Экспозиция проектов ландшафтного археологического музея на Охтинском мысу будет развёрнута в Доме архитектора 26 января как центральное событие
предстоящего заседания. Выставка проектов представит дипломные работы выпускников и студентов СПбГАСУ и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академии художеств).

Ведущие  археологи, историки, архитекторы, инженеры, музееведы обсудят проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов, а также проектные предложения по их дальнейшему сохранению.

Ведёт заседание председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

СЕКЦИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН. ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Заседание Совета по архитектурному наследию

Заседание Совета по архитектурному наследию: 2 комментария

  • 23.01.2012 в 20:57
    Постоянная ссылка

    ВОТ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-РЕЛИЗА:

    Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
    Северо-Западный НИИ культурного и природного наследия
    Санкт-Петербургская Археологическая экспедиция

    АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ НА ОХТИНСКОМ МЫСУ И ПРОЕКТЫ ИХ МУЗЕЕФИКАЦИИ

    Судьба Охтинского мыса – вопрос поистине государственной важности. Он продолжает тревожить не только специалистов, но самую широкую общественность. Сегодня в связи с существующими планами застройки территории Охтинского мыса необходимы немедленные меры по спасению памятника. Уникальная выставка проектов ландшафтного археологического музея на Охтинском мысу – важнейшая веха на этом пути. Экспозиция будет развёрнута в Доме архитектора 26 января как центральное событие предстоящего заседания. Выставка проектов представит дипломные работы выпускников и студентов СПбГАСУ и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академии художеств).
    Предстоящая встреча в Доме архитектора в рамках Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов объединит усилия археологов, историков, архитекторов, инженеров, музееведов, которые обсудят проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов, а также проектные предложения по их дальнейшему сохранению.
    Встреча 26 января продолжает тему одного из заседаний Совета по архитектурному и историческому наследию, прошедшего в Доме архитектора с участием ведущих специалистов почти год назад (15 февраля 2011 года). Большой резонанс в профессиональной среде, в СМИ и среди тех, кого волнует судьба уникального памятника – «Петербургской Трои», вызвал тогда круглый стол «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов». Дискуссия длилась более трех часов и явилась первым масштабным публичным обсуждением проблем, связанных с музеефикацией и сохранением обнаруженных на Охтинском мысу уникальных археологических памятников с IV тысячелетия до н. э. до петровского времени. По итогам дискуссии была принята резолюция, направленная министру культуры Александру Авдееву.
    Сегодня архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные на Охтинском мысу, продолжают находиться под угрозой исчезновения. Отказ городских властей от возведения небоскрёба на Охтинском мысу вовсе не означает, что на этом месте появится ландшафтный архитектурно-археологический музей с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом. Деньги на консервацию объекта не выделяются. А «Газпром» намерен отдать этот участок в 4,7 га под застройку.
    Между тем в настоящее время уже имеются проекты и предпроектные предложения по дальнейшему сохранению и использованию крепостных сооружений на Охтинском мысу в рамках ландшафтного историко-археологического музея. Выявленные археологические объекты на Охтинском мысу относятся к разным эпохам и охватывают огромный период времени:
    I. стоянки эпохи неолита, раннего метала;
    II. мысовое городище XIII в.;
    III. крепость Ландскрона 1300-1301 гг.;
    IV. позднесредневековый могильник XVI-XVII вв.;
    V. крепость Ниеншанц XVII в., двух периодов существования;
    VI. Охтинская верфь ХIX в.
    Крупнейшие ученые и практики продолжают инициировать разработку проектов музеефикации памятников Охтинского мыса, добиваться создания ландшафтного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника с полным сохранением обнаруженных исторических памятников.
    26 января наряду с представлением проектов ландшафтного археологического музея на Охтинском мысу состоится их обсуждение, а также сообщения и дискуссии по следующим темам:
    1. Ландшафтные археологические музеи.
    2. Музеефикация земляных фортификационных сооружений, археологических древностей.
    3. Археологическая экспозиция, традиционная и интерактивная.
    4. Консервация и воссоздание археологических памятников.
    5. Использование ландшафтных археологических музеев для проведения массовых мероприятий (историко-культурные фестивали).

    УЧАСТНИКИ:
    • Архитекторы – авторы проектов: выпускники и студенты СПбГАСУ и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академии художеств).
    • КИРПИЧНИКОВ Анатолий Николаевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Славяно-финской археологии ИИМК РАН, председатель Ленинградского областного отделения ВООПИК, заслуженный деятель науки РФ, советник по вопросам культуры губернатора Псковской области.
    • СОРОКИН Петр Егорович, кандидат исторических наук, заместитель директора СЗНИИ Наследия, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН, член Координационного совета Санкт-Петербургского Союза ученых, член Общественного научно-экспертного Совета по культурному наследию Санкт-Петербургского отделения ВООПИК.
    • ПОПОВ Владимир Васильевич, доктор архитектуры, профессор, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, член Совета по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга.
    • БЕЛЕЦКИЙ Сергей Васильевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИИМК РАН, профессор кафедры музееведения Санкт-Петербургского университета культуры.
    • ИОАННИСЯН Олег Михайлович, кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, член совета Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по культурному наследию при губернаторе Петербурга.
    • СЕМЕНЦОВ Сергей Владимирович, доктор архитектуры, профессор СПбГАСУ, член Совета по культурному наследию при губернаторе Петербурга.
    • ДАЯНОВ Рафаэль Маратович, архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

    СОВЕТ ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН. ВХОД СВОБОДНЫЙ.
    Приглашаются специалисты, представители средств массовой информации и все интересующиеся проблемами сохранения культурного наследия.

    Ведущий – председатель Совета РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.
    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ:
    (812) 275-44-08; +7 – 921-964-27-03; rzippa@mail.ru
    СОРОКИН ПЕТР ЕГОРОВИЧ:
    (812) 355-76-04, szi.nasledie@yandex.ru, petrsorokin@yandex.ru

  • 28.01.2012 в 00:14
    Постоянная ссылка

    Все это, конечно, славно, но кто и каким образом продолжает решать главный вопрос — покупки территории у Газпрома? Деньги-то нужно добывать… либо город, либо РФ, либо вместе. Сейчас нужно «готовить почву» под решение этого вопроса. У нас, как водится, предвыборная пора подходящее время для решения застойных вопросов. Вот губернатор сменился… каково его отношение (или предложение) к этому вопросу? ДЕЛАТЬ ЭТО НУЖНО СРОЧНО. А я про такие идействия так ничего и не вижу на сайте.

Обсуждение закрыто.