26  марта в Приоратском дворце, в Гатчине, на лекции Петра Сорокина  «Археологические памятники Охтинского мыса и Ижорской земли» зал был  полон до отказа.
Пришли не только жители Гатчины и сотрудники  гатчинских музеев, приехал народ  и из Петербурга. И хотя довольно  сложная, почти научная лекция длилась около двух часов, слушали на одном  дыхании и вопросов было столько, что лектор не успевал отвечать.  Спрашивали об археологических находках родных мест, о древних курганах, о  чёрных копателях, о раскопках в Летнем саду и о крепостях Охтинского  мыса. Было видно, что  интерес к археологии и истории огромный. 
После лекции зачитали  ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ  от известных археологов и деятелей культуры о помощи в немедленной  консервации памятников Охтинского мыса и поддержке археологического  парка-музея в этом месте.
В заключение выступила хранительница Приоратского дворца Тамара Фёдоровна Паршкова.
Лекция  не случайно проводилась именно в Приорате, в замке, построенном  архитектором Львовым по указу Павла I  для мальтийских рыцарей в конце  XVIII века.
И не случайно рассказ об археологических памятниках,  найденных экспедицией Сорокина на Охтинском мысу и находящихся сегодня  под угрозой исчезновения, шёл на фоне работающей сейчас во дворце  фотовыставки «Мельница Штакеншнейдера».
Всё это — и Приоратский  дворец, и Гатчинский парк, и сама Гатчина, и руины старинной мельницы,  где когда-то родился архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, и древние  ижорские могильники и курганы , и, конечно, уникальные находки  Охтинского мыса — остатки новгородского Невского устья и шведских  крепостей Ландскроны и Ниеншанца, всё это — богатство нашей земли и  нашей истории, которое нам обязательно нужно сохранить — для нормального  будущего.

Пресс-секретарь ГМЗ «Гатчина» Юрий Семенов

Тамара Фёдоровна Паршкова — хранительница Приоратского дворца
 
Виктор Николаев, «С.-Петербургские ведомости» и журналист Данила Ланин

Одно из проектных предложений будущего археологического парка на Охте
Источник – Сообщество «Живого города»




