Руководство «Охта центра» не учитывает геотектонические риски, что  делает вероятным такое развитие событий, как падение башни. Об этом на  пресс-конференции в Институте региональной прессы сообщил начальник  геоэкологической партии «Северо-Западная геология» Борис Дверницкий,  передает коррреспондент ЗАКС.Ру.
Эксперт отметил, что факт наличия на территории Петербурга «древних  долин, заполненных водонасыщенными мелкозернистыми песками, должен  учитываться при высотном строительстве». Именно поэтому высотное  строительство в Петербурге должно вестись с большой ответственностью и  на специально подготовленных площадях, отмечает он. «Мы с коллегами  написали письмо председателю совета директоров общественно-делового  центра «Охта» Николаю Танаеву, в котором выразили желание встретиться, —  сообщил  Дверницкий. — Танаев публично говорил о том, что разобрал все  возможные опасности, а вот ситуацию с блочной структурой не рассмотрел.  Инициаторы строительства не раз перечисляли все опасности строительства  «Охта центра», которые были выявлены в итоге пристального наблюдения.  Однако, отмечает эксперт, геологические риски в этом проекте не  рассматриваются вообще. «В экспертной группе мы говорили о своих  опасениях по поводу наличия блочной иерархической  структуры площади, на  которой планируется возвести башню. Как она поведет себя под этими  нагрузками — это вопрос, который необходимо решать», — подчеркнул он.
Каковы же возможные риски? По мнению Бориса Дверницкого, не исключен вариант аварии, башня может рухнуть. Такое развитие событий не только опасно для жителей города, но и является дискредитацией самой идеи высотного строительства. По мнению эксперта, эти вопросы должны быть разрешены до начала строительства. «Сомнения в возможности тем более уместны, что освоение подземного пространства, в частности строительства метрополитена и глубокого коллектора, сопровождалось крупнейшими авариями, вызвавшими разрушение наземных зданий, закрытие на несколько лет перегона метро «Лесная» — «Площадь Мужества», строительство участка закрытых линий метро и ниток коллектора», — напомнил эксперт.
Между тем Борис Дверницкий отметил, что природоохранные ведомства не  спешат активно вмешиваться в эту проблему. «Комитет по  природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической  безопасности оказался в стороне от строительства, что печально, —  сообщил он. — Было бы логично, если бы сотрудники ведомства  продемонстрировали свой взгляд на проект, оценили бы риски. Однако этого  не происходит».