об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

Ромашкин суд

Против археологических памятников Охтинского мыса применили изящную судебную комбинацию.

Уникальные археологические памятники Охтинского мыса (о судьбе которых рассказывала «Новая газета»), открытые экспедицией Петра Сорокина, снова оказались под ударом — после принятого в понедельник решения Петербургского городского суда.

По сути, этим решением оказалось узаконено «судебное рейдерство» — практика подачи исков подставными лицами (чтобы быстренько проиграть такой иск и лишить граждан, чьи права нарушены, возможности оспаривать незаконные действия властей).

Два слова о предыстории.

17 июня нынешнего года гражданские активисты Ольга Андронова и Павел Шапчиц выиграли в Куйбышевском районном суде дело об оспаривании распоряжения комитета по охране памятников. Этим распоряжением утверждалась заказанная «Газпромом» экспертиза, позволявшая пустить большую часть памятников под бульдозер и застраивать территорию, где сопротивление петербуржцев не позволило возвести 400-метровый «газоскреб».

Однако вскоре выяснилось, что некий гражданин Роман Ромашкин тоже решил оспорить газпромовскую экспертизу и подал такое же заявление — но в другой районный суд, Красногвардейский. И тут же его проиграл — причем вердикт по его делу был вынесен еще в феврале.

Получился судебный казус, выходом из которого должно было стать решение городского суда. Куда и подал апелляцию… правильно, Ромашкин! А затем прямо в судебном заседании от нее отказался. И получилось, что именно решение Красногвардейского суда — отказывающее в оспаривании «газпромовской» экспертизы, — вступило в законную силу. Оказалась искусственно создана т.н. «преюдиция» — в пользу городских властей и «Газпрома».

Спору нет: разрабатывали эту комбинацию (которую законодательство, заметим, трактует как «злоупотребление правом») опытные юристы. А Ромашкина  никто ни разу не видел на заседаниях: приходили только его представители. Впрочем, по словам Андроновой, удалось навести справки о Ромашкине. Оказалось (что неудивительно), что он работает на партию «Единая Россия» в одном из избирательных штабов…

Андронова оспорила решение Красногвардейского суда — подала частную жалобу в горсуд, полагая, что ее незаконно не привлекли к участию в деле. Ведь на Охтинском мысу захоронена в братской могиле ее умершая от голода во время блокады прабабка, и застройка участка (для чего «Газпром» и пытается снять «археологические обременения») — это стройка на костях. Но судья горсуда Ильичева 16 сентября жалобу отклонила. По ее логике, Ромашкин имеет право защищать в судах памятники Охтинского мыса (хотя именно он защищать ничего не собирается), а Андронова — нет. Теперь Андронова намерена обратиться в Европейский суд в Страсбурге.

На июльской встрече с градозащитниками губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что вопрос о судьбе памятников Охтинского мыса будет решаться после завершения судов. Но если завтра на мыс приедут бульдозеры и начнут «зачистку территории», охранять после них будет нечего. И можно будет спокойно строить жилой комплекс «Ниеншанц» с видом на Смольный.

Источник – Новая газета

Comments are closed.