Раскопки на Охтинском мысу. Май 2010 года

О том, что на Охтинском мысу находилась шведская крепость Ниеншанц, историки знали давно. В 2001 году эта территория была поставлена на охрану как памятник истории и культуры. В 2006-м в связи с подготовкой к строительству небоскреба «Охта-центра» начались охранно-спасательные археологические работы, проводимые экспедицией Института истории материальной культуры (ИИМК) под руководством П. Е. Сорокина.

Археологов ждала сенсация: под фундаментами Петрозавода обнаружился неповрежденным целый «слоеный пирог» из фортификаций и поселений разных эпох — от позднего неолита до XVIII века. Ничего подобного на Северо-Западе России раньше не находили.


Ниеншанц

Крепость Ниеншанц была основана по приказу шведского короля Карла IX в 1611 году, когда шведским войскам удалось захватить часть северо-западных русских земель. Уже в 1632 году на правом берегу Охты, напротив крепости, был основан торговый город Ниен. А сама крепость во второй половине XVII века была перестроена и получила форму пятиконечной звезды.

Считалось, что Ниеншанц целиком разрушен сначала Петром I, потом временем и, наконец, фундаментами «Петрозавода». Но археологи доказали, что памятник жив.

Всё геометрическое великолепие крепостных укреплений Ниеншанца сохранилось под землей. Это рвы, бастионы, деревянные основания валов и даже потайной ход – лестничный спуск в ров. Со стороны рва он запирался деревянной дверью. Используя потайной ход можно было незаметно для осаждающих спуститься в ров на деревянную платформу у фланка бастиона и вести огонь вдоль частокола.

При раскопках были открыты остатки деревянной жилой застройки XVII в., меднолитейная мастерская, колодец, опоры моста. Собрана прекрасная коллекция бытовых предметов: глиняная кухонная и столовая посуда, фрагменты одежды и обуви, печные изразцы, курительные трубки, монеты. Найдены были также многочисленные осколки мортирных бомб – свидетельство штурма крепости русскими войсками в 1703 г.

Ученые нашли не только взятую Петром I крепость, но и более ранний, первый Ниеншанц, изображения которого были известны по шведским планам.


Поселение Невское Устье и кладбище XV–XVII вв.

До шведского завоевания при впадении Охты в Неву существовало русско-­ижорское поселение Невское Устье. От этого периода сохранилось кладбище (XV–XVII вв.), располагавшееся на берегу Охты. Две трети его территории пока не исследованы. Сейчас найдено около 50 захоронений в деревянных гробах, еще часть могил была разрушена строительством крепости в XVII в. Строители Ниеншанца перезахоронили кости от примерно 200 погребений во рву крепости, а ближайший к кладбищу бастион получил название «Мертвый».

Кладбище существовало как минимум до XVII в. И возможно, именно здесь были похоронены петровские солдаты, погибшие при штурме Ниеншанца в 1703 г.


Ландскрона

В 1300 году на этом месте была построена шведская крепость Ландскрона: «…придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы мастер приведоша нарочит, поставиша город над Невою на усть Охты рекы, и утвердиша твердостию несказаньною, поставиша в нем порокы, похвалившеся оканьнии, нарекоша его Венець земли» (Новгородская I летопись).

Уже 1301-­м Ландскрона была взята штурмом русскими войсками, которые ее «запалиша и разгребоша», как говорится в летописи. Археологам удалось обнаружить следы штурма и разрушения – воткнувшиеся в склон рва и в деревянные стены крепости наконечники копий, стрелы от баллист и арбалетов, а также сброшенные в ров обгоревшие части стен. На четыре метра в высоту сохранилась деревянная башня-донжон.

Ландскрона с ее деревянными стенами, рвами и башней-донжоном является памятником средневековой североевропейской фортификационной архитектуры, уникальным не только для территории России, но и для Северной Европы.


Мысовое городище

В XIII веке на Охтинском мысу существовало укрепленное новгородское (ижорское?) поселение — так называемое «мысовое городище». От него в земле остались две линии крепостных рвов. Ничего более точного сказать о нем нельзя, поскольку большая его часть пока не исследована.


Неолитическая стоянка

Самая неожиданная находка исследователей – крупнейшая на северо-­западе России неолитическая стоянка. Она существовала здесь в течение двух тысячелетий, а пришли сюда люди более 5 000 лет назад.

Это первая неолитическая стоянка, открытая в этом регионе. Она существовала еще до возникновения Невы! Удивительной оказалась сохранность того, что быстро исчезает в земле – дерева, бересты, костей. Влажный грунт Охтинского мыса предохранил органику от гниения, и теперь мы можем увидеть не только фрагменты застройки поселка первобытных людей, но и определить, чем они питались, на кого охотились, что выращивали.

Археологи обнаружили более 40 древних сооружений – жилища и хозяйственные помещения. Найдены деревянные хозяйственные настилы, берестяные короба, остатки рыболовецких вершей, янтарные украшения, глиняная посуда, каменные наконечники стрел, топоры, тесла.

Неолитическое поселение на Охте входит в число уникальных для северо-запада России объектов с сохранившимися остатками деревянных конструкций. Таких немного и в Европе.


Фильм об археологических памятниках Охтинского мыса. 2010 г.


Что дальше?

Археологические раскопки на Охтинском мысу позволяют открыть принципиально новую страницу в изучении прошлого России, существенно изменяют наши представления об истории Приневского региона и предыстории Петербурга.

Уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты уже окрестили «Петербургской Троей». Он должен быть сохранен для потомков. Здесь можно создать историко­-культурный парк и археологический музей под открытым небом, частично восстановить Ниеншанц, открыть музей истории кораблестроения, музей истории Северо-запада России.

Сводный план выявленных ОКН на Охтинском мысу (приложение к Отчету рабочей группы при Совете по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, 2013)

См. также «Будущее Охтинского мыса» и «Почему мы за археологический музей?».


В разделе Статьи можно прочесть научные и научно-популярные статьи, посвященные раскопкам на Охтинском мысу.

В 2017 году вышло научное издание «Археологические исследования в устье реки Охты. Том. 1. Культурный слой и сооружения центральной части Охтинского мыса».