Это статья из раздела «Архив: Охта-центр», посвященного истории борьбы против строительства небоскреба на Охтинском мысу.


95. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (Российская Федерация) (С540)
Текущее состояние

На 33-й сессии Комитета Всемирного наследия (Севилья, 2009) была выражена серьезная озабоченность продолжающимся отсутствием единой системы координации управления объектом Всемирного наследия. Также Комитет Всемирного наследия с озабоченностью отметил, что представленные российской стороной карты содержат границы объекта, охватывающие значительно меньшую территорию, чем та, которая была заявлена изначально, а предложенная буферная зона не включает в себя расположение объекта в ландшафте, в частности – панораму реки Невы, и предложил российской стороне пересмотреть границы буферной зоны и официально представить их в Центр Всемирного наследия. Помимо этого, Комитет Всемирного наследия выразил серьезную озабоченность негативным влиянием, которое окажет предлагаемый проект башни «Охта-центра» на Выдающуюся Универсальную Ценность объекта, и предложил российской стороне приостановить все работы по этому проекту и представить альтернативные проекты, соответствующие федеральному законодательству и сопровождаемые независимой оценкой влияния на окружение.

29 января российская сторона представила в Комитет Всемирного наследия отчет о положении дел. В этот отчет вошли следующие основные части :

  • Проект определения выдающейся универсальной ценности объекта;
  • Сообщение о проведении историко-культурных экспертиз «уполномоченными организациями», по результатам которых «границы компонентов объекта будут откорректированы» и «буферные зоны будут созданы в соответствии с действующим законодательством»;
  • Сообщение о том, что проект «Охта-центра» «проходит экспертную градостроительную оценку и юридическую проверку прокуратурой»;
  • В ответ на «серьезную озабоченность» Комитета Всемирного наследия по поводу отсутствия единой системы управления и механизмов координации управления объектом, российской стороной была предложена «многоцелевая программа», включающая в себя охранные меры, финансирование, организационные изменения, подготовку сотрудников и научные исследования, развитие туризма и обмен опытом с другими историческими городами в сходных ситуациях в других странах.

Совместная делегация Центра Всемирного наследия и института ICOMOS посетила Санкт‑Петербург с 21 по 28 марта с мониторинговой миссией в соответствии с резолюцией 33-й сессии Комитета Всемирного наследия. Эта делегация выработала следующие рекомендации:

a) По границам объекта:

Делегация рекомендует предоставить российской стороне больше времени для того, чтобы совершить осознанный выбор одного из двух вариантов изменения/уточнения границ исторического центра:

  • уменьшить границы по сравнению с заявкой 1990 года и заново подать заявку, т.к. это будет существенное изменение границ;
  • изменить юридический статус объекта, чтобы комплексный объект, заявленный в 1990 году, мог рассматриваться как единое целое (в этом случае подача новой заявки не требуется).

Делегация считает второй вариант предпочтительным, так как он позволяет сохранить границы 1990-го года и наилучшим образом подходит для ландшафтных характеристик объекта.

За пределами исторического центра Санкт-Петербурга делегация рекомендует закончить уточнение и определение границ всех компонентов объекта.

Делегация рекомендует создать буферную зону, включающую в себя территории вокруг исторического центра, в частности – панораму Невы, и предлагает определенные параметры и задачи для адекватного определения этой зоны в соответствии с предложениями 33-й сессии Комитета Всемирного наследия. Также рекомендуется создать буферные зоны для основных компонентов объекта, расположенных в Ленинградской области.

Делегация рекомендует провести в Санкт-Петербурге международный форум экспертов для оценки различных предложений по границам объекта и буферным зонам.

15 апреля по требованию делегации российская сторона представила документ о ходе работ по уточнению границ, впервые включавший в себя полный список всех компонентов объекта, расположенных в Ленинградской области. Тем не менее, этот документ должен рассматриваться только как первый шаг, и необходимы дальнейшие действия по уточнению границ всех компонентов объекта.

b) Определение Выдающейся Универсальной Ценности

Делегация рекомендует российской стороне пересмотреть предложенное в последнем отчете определение Выдающейся Универсальной Ценности, чтобы оно включало в себя ландшафтные характеристики исторического центра, в частности – панораму Невы. Делегация также рекомендует включить в текст упоминания о событиях второй мировой войны, имеющих отношение к данному объекту.

c) Управление объектом

Делегация повторяет рекомендации аналогичной миссии Центра Всемирного наследия / ICOMOS 2009 года по созданию специализированного органа, обладающего необходимыми полномочиями по контролю за неизменностью и целостностью объекта, а также по разработке плана управления объектом, в т.ч. градостроительного плана и плана дизайна среды на всю территорию объекта, а также плана по мерам безопасности, определяющего степень допустимого вмешательства в каждый из элементов объекта, позволяющих координировать действия всех заинтересованных лиц.

d) Башня «Охта-центра»

Делегация подчеркивает потенциальное негативное влияние башни «Охта-центра» на Выдающуюся Универсальную Ценность объекта. Делегация выражает озабоченность постановление Правительства Санкт-Петербурга, разрешающим строительство на данном участке зданий высотой до 403 м, а также отмечает, что Росохранкультура категорически возражает против строительства этой башни. Делегация рекомендует однозначно объявить об отмене строительства башни и предлагает вести дальнейшее строительство на этой территории только в соответствии с требованиями Росохранкультуры, федеральным законодательством, с учетом археологической ценности участка и необходимостью сохранения археологических памятников на месте обнаружения.

14 апреля 2010 года Конституционный Суд РФ запросил у ЮНЕСКО информацию об опасности строительства башни «Охта-центра» для Выдающейся Универсальной Ценности объекта и о последствиях реализации этого проекта. 10 мая 2010 года Центр Всемирного наследия предоставил российской стороне полную информацию по данному вопросу, подчеркнув, что Комитет Всемирного наследия на 33-й сессии выразил серьезную озабоченность негативным влиянием башни «Охта-центра» на Выдающуюся Универсальную Ценность объекта и предложив российской стороне приостановить все работы по проекту и представить альтернативные проекты, соответствующие федеральному законодательству, и результаты независимого исследования их воздействия на окружение. Ответ Центра Всемирного наследия также включал в себя заключение делегации о потенциальном негативном влиянии башни «Охта-центра» на Выдающуюся Универсальную Ценность объекта.

1 июня 2010 года российская сторона сообщила в Центр Всемирного наследия о том, что Президент РФ рассмотрел и одобрил предложения Министерства Иностранных дел РФ по данному объекту. Российская сторона также сообщила, что Администрация Президента РФ уделила особое внимание постановлению Комитета Всемирного наследия, предписывающему приостановить все работы по ОЦ и рассмотреть альтернативные проекты со снижением высоты.

Российские власти подчеркнули важность соблюдения рекомендаций Комитета Всемирного наследия для поддержания конструктивного диалога. Российская сторона подчеркнула, что соответствующие инструкции были отправлены в Министерство культуры РФ, Администрацию Санкт-Петербурга и другие заинтересованные организации.

Центр Всемирного наследия и его экспертные советы отмечают, что российская сторона значительно продвинулась в выполнении решений 33-й сессии Комитета Всемирного наследия по отказу от текущего проекта строительства 400-метровой башни «Охта-центра», которая нанесет ущерб историческому силуэту Санкт-Петербурга и выдающейся универсальной ценности объекта. Они предлагают городу найти другие архитектурные решения, не наносящие ущерба силуэту города и его выдающейся универсальной ценности, в рамках высотного регламента в 40 м для этой территории и с учетом археологических слоев. В дальнейшем любой новый проект обязательно должен пройти экспертизу влияния на окружение и на выдающуюся универсальную ценность объекта на самой ранней стадии.

Для уточнения границ объекта и буферных зон, Центр Всемирного наследия и его экспертные советы поддерживают предложение делегации о проведении экспертного форума для изучения двух возможных вариантов.

 

 

Проект решения 34-й сессии Комитета Всемирного наследия

 

Комитет Всемирного наследия,

1. Изучив документ WHC-10/34.COM/7B.Add;

2. Принимая во внимание решение 33 COM 7B.118, принятое на 33-й сессии (Севилья, 2009);

3. Отмечает предложенную российской стороной многолетнюю программу по совершенствованию управления объектом Всемирного наследия;

4. Поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству «Охта-центра»;

5. Просит российскую сторону разработать принципиально иные альтернативные проекты и провести экспертизу их влияния на окружение, в том числе на Выдающуюся Универсальную Ценность объекта, и представить их Центру Всемирного наследия и его экспертным советам до принятия каких-либо решений в соответствии с параграфом 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия;

6. Принимает во внимание рекомендации делегации Центра Всемирного наследия /ICOMOS, проводившей мониторинг объекта;

7. Сожалеет, что российская сторона в своем отчете не учла рекомендации Комитета Всемирного наследия по созданию расширенной буферной зоны;

8. Также просит российскую сторону выбрать один из двух подходов к уточнению/изменению границ объекта: а) уменьшить границы объекта, заявленные в 1990 году, и подать новую заявку на внесение объекта в список Всемирного наследия, или
б) изменить юридический статус объекта так, чтобы комплексный объект, заявленный в 1990 году, мог рассматриваться как единое целое (в этом случае новая заявка не требуется);

9. В очередной раз просит российскую сторону определить соответствующие буферные зоны для объекта, в том числе для исторического центра Санкт-Петербурга, включающие в себя окружающий ландшафт, в частности – панораму реки Невы;

10. Предлагает российской стороне организовать в Санкт-Петербурге международный экспертный форум для оценки различных предложений по границам объекта и его буферным зонам, в соответствии с окончательным определением Выдающейся Универсальной Ценности объекта;

11. Также просит российскую сторону пересмотреть предложенное определение Выдающейся Универсальной Ценности объекта;

12. Помимо этого, просит российскую сторону решить проблему создания единой системы управления объектом путем а) определения специализированного органа, обладающего необходимыми полномочиями по контролю за неизменностью и целостностью объекта,
б) разработки плана управления объектом, в т.ч. градостроительного плана и плана дизайна среды на всю территорию объекта, а также плана по мерам безопасности, определяющего степень допустимого вмешательства в каждый из элементов объекта, позволяющих координировать действия всех заинтересованных лиц;

13. В заключение, просит российскую сторону представить в Центр Всемирного наследия до 1 февраля 2011 года отчет о состоянии охраны по объекту с освещением указанных выше вопросов для рассмотрения Комитетом по всемирному наследию на 35-й сессии в 2011 г.,

Оригинал документа (PDF, 3 Mb, на английском языке)


См также: Решение 33-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по Санкт-Петербургу (русский, английский)