об археологических памятниках
Охтинского мыса

Олег Валерианович Басилашвили: нам хотят показать, что законы – это для нас, а для тех, кто наверху, закон не писан

Из интервью сайту «Театральные Новые известия», 01.03.2010

– Вам не кажется, что голос культурной интеллигенции сегодня стал звучать слабее? Взять историю с «Охта-центром»…

– Сначала нас было пять человек, которые опубликовали открытые письма президенту – Слонимский, Кушнер, Шевчук, Сокуров и я. Затем было письмо к президенту, под которым подписались около 90 человек. На первый митинг против строительства «Охта-центра» пришло 250 человек. На второй – 2000. И здесь власти наконец насторожились. Я дважды беседовал с Матвиенко. Вместе с Сокуровым ходил к ней и пытался объяснить, почему мы против. И мне кажется, что ветер подул в другую сторону под влиянием наших действий.

– Именно ваших, вы думаете?

– Ну а чьих? Кто организовывал митинги несогласных, выступления по радио? На телевидении был снят большой фильм и с моим участием по поводу «Охта-центра». Много народу подключилось. Историки и краеведы заявили, что на месте строительства есть развалины крепости Ниеншанц, которую брал Петр I. Петербуржцы активно протестуют, ведь в связи с этим строительством нарушены все городские и федеральные законы: нам хотят показать, что законы – это для нас, а для тех, кто наверху, закон не писан.

– Как вы считаете, почему целый ряд ваших коллег все же подписали письмо за строительство «Охта-центра»?

– Я не знаю.

– Как вы умудряетесь совмещать активную гражданскую позицию и не менее активную работу в театре и кино?

– А вы знаете, ответ простой. Я как-то спросил у Товстоногова, что такое современный артист? Товстоногов сказал: «Понимаете, чем активнее гражданская позиция актера, тем он современнее и тем легче ему играть. Потому что у него существуют по поводу любого события свои чувства, свои переживания. У него есть своя позиция, во имя чего он выходит на сцену».