Это статья из раздела «Архив: Охта-центр», посвященного истории борьбы против строительства небоскреба на Охтинском мысу.

Интервью ИА Росбалт, 2006.12.12

«Газпром» – не хозяин Петербурга, хозяева – его жители, убежден писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин. В интервью корреспонденту «Росбалта» он рассуждает на болезненную сегодня тему – будет ли возвышаться небоскреб «Газпрома» неподалеку от Смольного собора.

— Даниил Александрович, намерения «Газпрома» построить свой 300-метровый офис по соседству со Смольным собором раскололи город на два лагеря. Власти, похоже, согласны с этой идеей. А многие жители протестуют, устраивают акции протеста, планируют провести референдум… Вы с кем?

— Как житель города Петербурга я бы желал знать, а, собственно говоря, зачем нам нужен этот небоскреб? Что мы от него будем иметь? Я хочу знать, почему именно 300 метров? Почему такое условие поставлено «Газпромом»? «Газпром», в конце концов, тоже наша российская организация, и я имею право знать ее мотивировки. Тем более, что они вызывают общественную тревогу.

Позицию нашего губернатора я понимаю хорошо в пределах ее возможных забот, которые одолевают наш город, пострадавший за много лет войны, блокады, недофинансирования. Большое количество аварийных домов, которые надо привести в порядок, жилищное строительство, приведение в порядок инфраструктуры, набережных и мостов и так далее, и так далее. Это огромное хозяйство, для ведения которого надо постоянно, особенно в нынешнее время, все больше и больше денег.

Я понимаю, что хорошие отношения с «Газпромом» и выполнение его условий сулят городу большие материальные выгоды, прибыли с налогов. Но какие налоги, какие прибыли? Почему-то гражданам они неизвестны. Мы, горожане, хотели бы знать, раз это вопрос нарушения какого-то регламента, расскажите нам, гражданам, что мы будем иметь, и что мы нарушаем. Чтобы мы могли взвесить все обстоятельства.

Я хочу знать, почему нельзя отнести место строительства башни подальше, туда, где она не будет превращать исторический центр, Смольнинский собор и прочие дорогие нам места, в селение лилипутов? Перед лицом небоскреба в 300 метров, конечно, нарушается вся панорама города, сложившаяся, привычная, архитектурно-драгоценная, созданная поколениями великих архитекторов. Не случайно и во времена Романовых, и в поздние времена законом сохранялась горизонтальная составляющая линия, связанная с панорамой Невы и ее набережных. Свято столетиями сохранялась эта линия, благодаря которой город так красив.

Я — не специалист-архитектор. Но для меня много значит та красота исторического центра, которую удалось сохранить, и которая делает Петербург одним из мировых памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО. До революции даже великим князьям не разрешали ставить дома, выше карниза Зимнего Дворца. Даже великим князьям! А «Газпром» считает себя более влиятельной фигурой, чем любой великий князь в истории России.

— Но город должен развиваться…

— Да, конечно, город должен развиваться, и, может быть, небоскребы тоже должны стать частью городского пейзажа. Но для этого, наверное, надо рассмотреть проекты делового центра где-то в стороне от центра исторического. Там может стоять не один, а много небоскребов — пожалуйста.

— Вы посмотрели проекты, которые были представлены в Академии художеств?

— Да, я посмотрел эти проекты. Они не имеют никакого прямого отношения к нашему городу. В них нет никакой архитектурной связи с Петербургом. Мы все-таки привыкли считать, что существует петербургский стиль, петербургский колорит. А сооружения, проекты которых были представлены на выставке, можно ставить в любом городе мира. Их можно ставить и в Китае, и в Бирме, и в Японии.

— Окна вашей квартиры выходят в классический петербургский двор. Вы хотели бы видеть из них не кирпичные стены старых домов, а башню «Газпрома»?

— Вопрос не в моем хотении. Это вопрос, связанный с мировой значимостью Петербурга как одного из самых прекрасных городов Европы. Конечно, его красота может сильно пострадать из-за такого проекта. Башня «Газпрома» будет выглядеть в историческом центре Петербурга, как шрам на лице красивой женщины.

— Но, несмотря ни на что, башню хотят поставить рядом со Смольным собором. Откуда такое упрямство?

— Я тоже не очень понимаю, почему обязательно 300 метров и обязательно на этом месте. Что это? Тщеславие, честолюбие, каприз или желание подчинить себе Петербург?

Я тут же должен оговориться. Я житель Петроградского района, и у нас, насколько мне известно, «Газпром» расставил по кварталам газовые автоматические котельные. Это замечательное приобретение за последнее время. За это «Газпрому» большое спасибо и низкий поклон.

Мне хочется быть объективным. Я все время надеюсь, что со стороны «Газпрома» есть какие-то серьезные мотивы, которых мы не знаем. Но это неправильно, что мы их не знаем. «Газпром», в конце концов, всего лишь учреждение, а мы хозяева города, его постоянные жители, и мы имеем право знать все мотивировки задуманного им строительства.

— «Газпром», конечно, учреждение, но не простое и очень богатое.

— Мы знаем происхождение «Газпрома». Это не чье-то изобретение, это наши природные богатства, которые мы доверили эксплуатировать «Газпрому». Это наше богатство, и потому надо все-таки считаться с нами. Я хочу заметить, что мы еще в очень малой степени чувствуем себя хозяевами. Они все у нас на службе, начиная с президента и губернатора, и кончая любым государственным чиновником. И «Газпром» – тоже. А мы привыкли считать, что они хозяева, и что они могут распоряжаться нашей историей, природными богатствами и нашим городом в частности.

— Вы были участником встречи интеллигенции Петербурга с Владимиром Путиным. Почему никто не поднял вопрос о башне «Газпрома»?

— Потому что этот вопрос не входил в повестку дня встречи. Потому что любое такое собрание надо все-таки ограничивать определенным кругом вопросов, и нельзя позволять себе говорить сразу обо всем. Мы считали важным обсудить на этой встрече вопросы, связанные с положением культуры в России. Потому говорили о библиотеках, издательствах, чтении.

— Инициативная группа петербуржцев, кажется, уже отправила письмо Путину по поводу намерений «Газпрома». Будем ждать ответа?

— Думаю, что этот вопрос не обязательно выносить на уровень президента. Этот вопрос в пределах компетенции губернатора, и его можно решить с губернатором.

Беседовала Неонилла Ямпольская