об археологических памятниках
Охтинского мыса

Почему без небоскребов?

Мы хотим, чтобы наш город развивался – но не любой ценой. Нельзя называть развитием то, что фактически является уничтожением. «Охта-центр» изуродует облик Петербурга, разрушит памятники его истории и станет примером грубого пренебрежения законами.
Вот три основные причины, почему мы против строительства «Охта-центра».

Город

Уникальность Петербурга составляют не отдельные архитектурные шедевры, а совокупность зданий и городских пространств – парков, площадей и акваторий. Именно открытые пространства делают наш город непохожим на другие европейские столицы. «Как много у вас неба!» говорят туристы, привыкшие к тесноте старинных городов.

Большая часть зданий Петербурга построена на протяжении всего двух веков. В отличие от таких «мозаичных» городов, как Москва или Лондон, исторический центр города воспринимается как единый ансамбль и целиком внесен ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».

В России всего 23 объекта, внесенных в этот список. Благодаря этому они известны далеко за пределами страны и привлекают множество туристов. Уничтожение любого из объектов всемирного наследия – колоссальный удар по репутации страны, достаточно вспомнить взорванные талибами в 2001 году гигантские статуи Будды в Афганистане.

Строительство 403-метрового небоскреба на Охтинском мысу станет именно уничтожением Санкт-Петербурга как единого памятника. Небоскреб разрушит стилистическое и композиционное единство всех основных городских пространств, буквально «заслонит небо» на многих улицах старого города. Эффект будет такой же, как если бы на каждой улице построили по современному стеклянному зданию.

Похожего мнения придерживаются и эксперты ЮНЕСКО, которые уже сообщили, что в случае постройки «Охта-центра» на этом месте и с заявленной высотой, город будет исключен из списка «Всемирное наследие», поскольку перестанет существовать как целостный ансамбль.

Был проведен целый ряд визуальных экспертиз, показывающих, как и откуда будет видна башня «Охта-центра». Одна из них была сделана по заказу самого «Газпрома» Институтом территориального развития на основе трехмерной компьютерной модели всего центра города. Она убедительно показывает, что небоскреб будет доминировать над всеми важнейшими городскими панорамами. Он будет отчетливо виден со стрелки Васильевского острова, со всех набережных правого берега Невы, с Дворцовой площади, с Марсова поля, с Фонтанки ниже моста Ломоносова. С Литейного проспекта он будет «затыкать» все пересекающие улицы (Кирочную, Фурштатскую и другие).

Археология

Сколько лет Санкт-Петербургу? Мы привыкли считать, что чуть более трехсот. Но выяснилось, что люди жили на этой земле еще пять тысяч лет назад. Археологические раскопки на Охтинском мысу 2006-2009 годов дали неожиданные результаты: в земле сохранились стены и бастионами шведской крепости Ниеншанц XVII века, фрагменты средневековой крепости Ландскрона (в том числе деревянный сруб башни-донжона высотой 4 метра), остатки древнерусского городка XIII века и даже стоянки людей эпохи неолита!

За такое обилие находок из разных временных пластов археологи уже назвали Охтинский мыс «Петербургской Троей». Сейчас около трети территории, отданной под застройку, еще не исследовано. Все профессионалы единодушно утверждают: необходимо продолжать раскопки и сохранить уже найденные фрагменты древних крепостей и другие памятники в том виде, в котором они находятся сейчас. Это соответствует и требованиям Закона об объектах культурного наследия.

Следовательно, строительство небоскреба на этом месте невозможно. Фундамент такого здания должен иметь глубину не меньше 6 метров, а это неизбежно приведет к уничтожению всех археологических памятников «Петербургской Трои».

Сейчас есть все условия для создания на Охтинском мысу «археологического парка» – музея под открытым небом. Подобные парки создаются по всему миру.

Законность

Строить или не строить небоскреб «Охта-центра» – это не вопрос вкуса. Это вопрос соблюдения законов. Причем речь в данном случае не идет о каких-то юридических тонкостях – законы нарушаются грубо и очевидно. В течение одного только 2009-го года городские и федеральные законы были нарушены шесть раз!

Что это означает для каждого из нас? За ситуацией вокруг «Охта-центра» наблюдают десятки девелоперских компаний. Они делают выводы: можно безнаказанно строить что угодно и где угодно в нарушение каких угодно законов – если, конечно, суметь договориться с городскими чиновниками. Значит, завтра любые памятники истории могут пойти под снос, и небоскребы будут расти как грибы по всему городу. Если закон можно нарушить один раз, он будет нарушаться всегда.