об археологических памятниках
Охтинского мыса

Михаил Борисович Пиотровский: мы являемся свидетелями гибели исторического центра Петербурга

Интервью для Би-би-си 04 октября 2007

- Мы сейчас являемся свидетелями гибели исторического центра Петербурга. Это настоящая трагедия! Несколько поколений сумели справиться с блокадой во время войны и с идеологией советских властей, но сохранили город. А теперь мы не можем справиться с большими деньгами.
Приходят люди и говорят: "хочу строить здесь - в центре Петербурга". И таких примеров совершенно наглого отношения к культурному наследию - множество.
Но есть, при этом, очень много хороших примеров. Всемирный клуб петербуржцев составил так называемые списки: "белый, красный и черный". Белое - это то, что построено недавно и органично вписывается в облик исторического центра. А красное и черное - это то, что ужасно выглядит и разрушает облик Петербурга.
Нам очень важно защитить город-музей для следующих поколений, чтобы им тоже было что смотреть. Но это не просто. Когда говорят, что это инвестиции, это большие деньги для города, отбиться очень трудно. И пока все идет с переменным успехом.
Я постоянно пытаюсь доказать, что "город-музей" - сам по себе мощный экономический организм. Он может и огромные деньги зарабатывать, и доставлять людям радость.

- Как вы оцениваете планы строительства 400-метрового небоскреба для корпорации "Газпром" на берегу Невы - напротив Смольного собора?

- Это, конечно, будет уродство. Это станет позором для города и для тех, кто это сделает.
Многие почему-то приводят в пример Эйфелеву башню, мол для Парижа она стала даже символом города. Но география Петербурга существенно отличается от французской столицы. И многие забывают, что исторический облик Парижа был разрушен при разных реконструкциях.
Для решения проблемы 400-метрового небоскреба в Петербурге есть хороший рецепт. Его надо передвинуть всего лишь на 5 километров в сторону. И надо построить целый кусок города, который будет современно развитым. Например, как район Дефанс в том же Париже.
Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл. Если нет, то Петербург - город мистический. И стоит он на болотах. И не так уж легко построить в городе что-нибудь такое, что противоречит его духу.