об археологических памятниках
Охтинского мыса

Архивы

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПАМЯТНИКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. 7 ЛЕТ СПУСТЯ»

МУЗЕЙ «НАРВСКАЯ ЗАСТАВА»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВООПИК
ИНСТИТУТ НАСЛЕДИЯ

27 апреля 2016 г. проведут Круглый стол «ПАМЯТНИКИ ОХТИНСКОГО МЫСА. 7 ЛЕТ СПУСТЯ».
Круглый стол состоится в 15.00 в Музее «Нарвская застава» (пр. Стачек д. 45)
На обсуждении выступят археологи, историки, представители музейного и градозащитного сообщества.

Во время круглого стола можно ознакомиться с размещенной в музее выставкой «Археологические открытия на Охтинском мысу».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Напомним, что в результате многолетних раскопок Санкт-Петербургской археологической экспедиции Северо-западного НИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН на Охтинском мысу были обнаружены и исследованы стоянки древних людей 4-2 тысячелетий до нашей эры, фортификационные сооружения: средневекового мысового городища XIII в., шведских крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., а также кладбище русского поселения Невское устье и крепости Ниеншанц XVI-XVII вв. Еще в 2000-2003 гг. по инициативе СЗНИИ Наследия на Охтинском мысу были созданы: памятный знак – «крепость Ниеншанц», а также музей предыстории Петербурга – «Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц», уничтоженный в 2008 г. при подготовке строительства «Охта-центра». После остановки строительства газпромовского небоскреба, территория Охтинского мыса превратилась в «резервацию», где памятники археологии сознательно доводятся до разрушения, с целью стереть следы истории и расчистить пути к застройке этой территории.

Оборонительные рвы четырех крепостей сохраняются на территории всего мыса на глубину до 3.5 метров, представляя собой ландшафтно-археологические объекты, которые должны быть сохранены на месте их обнаружения. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. Исследованные на Охтинском мысу исторические объекты и находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с четвертого тысячелетия до нашей эры, могут стать основой уникального Археологического музея Петербурга… или превратится в котлован под строительство элитного жилья...