об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

Подробнее об отклоненных поправках в Генплан

Из статьи Татьяны Лихановой в "Новой газете"

"Очевидно, те же высокие профессионалы, что готовили для Игоря Албина такие обоснования, подгрузили его и контраргументами по предложению Вишневского в защиту Охтинского мыса. Депутат предлагал заменить здесь деловую зону на рекреационную – дабы не допустить застройки территории объекта наследия – выявленного археологами культурного слоя, ведущего свой отсчет с V тыс. до н. э.

"Налицо недопонимание. Зона "Д" предполагает создание археологического музея. Зона "Р" не даст право его создать", – настаивал чиновник. "На самом деле все наоборот, – отмечает один из истцов по выигранному градозащитниками делу в защиту наследия на Охтинском мысу Павел Шапциц. – Режим функциональной зоны "Д" не только не устанавливает историко-культурное назначение земель в качестве основного (целевого), но даже не содержит такого упоминания. Цели выделения деловых зон "ТД1-1", "ТД1-2", "ТД2", объединенных функциональной зоной "Д" в генплане, не соответствуют историко-культурному назначению территории ОКН "Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. – XX в." и даже прямо ему противоречат (строительство капитальных сооружений с подземными паркингами, необходимыми для современной деловой застройки, неизбежно разрушат древние фортификации и культурные слои, имеющиеся на территории ОКН).

Ни один из основных и условно разрешенных видов использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленных ПЗЗ для зон "ТД1-1", "ТД1-2", "ТД2", даже не включает код вида использования 12 800 – "для историко-культурных целей". При этом такой код предусмотрен для зоны ТР4, в которую депутат Вишневский предлагал перезонировать территорию данного ОКН. Официально цель выделения этой зоны – сохранение и обустройство рекреационных территорий дворцово-парковых комплексов ииных исторически ценных градоформирующих объектов и пространств. Территория Охтинского мыса является таким исторически ценным объектом (пространством), замыкающим на себе акваторию реки Охты и Малоохтинскую и Свердловскую набережные Невы". Эти доводы Павел Шапчиц ранее излагал в своих поправках к генплану, которые были рекомендованы к рассмотрению комиссией Красногвардейского района".

Читать полностью.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>