об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

Охтинский мыс получил неприкосновенность

Верховный суд окончательно запретил "Газпрому" строительство

"Газпром" окончательно проиграл в Верховном суде (ВС) спор о возможности застройки археологических памятников Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, где ему ранее не удалось возвести небоскреб "Охта-центр" из-за протестов общественности. Чтобы инвестор мог окупить напрасно вложенные, по данным газового монополиста, 7,2 млрд руб., Смольный разрешил использовать участок под возведение коммерческих объектов и жилья. Однако это угрожавшее памятникам распоряжение ВС признал незаконным.

Верховный суд (ВС) вчера оставил в силе решение городского суда Санкт-Петербурга, отменяющее распоряжение комитета по охране памятников (КГИОП) Смольного, который год назад разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс. Питерские власти перед этим объявили эту территорию "достопримечательным местом" регионального значения, что позволяло осуществить там коммерческое строительство. Градозащитники посчитали, что такие действия могут привести к уничтожению сохранившихся на участке фрагментов средневековой крепости Ниеншанц и других археологических объектов, обнаруженных в результате раскопок, которые предшествовали реализации скандального проекта "Охта-центр".

Напомним, под давлением общественности проект возведения высотки был свернут, и "Газпром" теперь пытается добиться права использовать участок, чтобы окупить вложенные инвестиции. Но градозащитники Ольга Андронова и Павел Шапчиц, а также поддержавшая их прокуратура доказали, что археологические памятники должны охраняться исключительно на федеральном уровне, а строить на их территории вообще запрещено. Жалобу владельца участка — принадлежащего "Газпром нефти" общественно-делового центра (ОДЦ) "Охта" и Смольного, которые совместно пытались оспорить решение петербургского суда,— ВС вчера отклонил.

"Наконец-то в судебном порядке установлено, что на территории "петербургской Трои" нельзя строить 60-метровые здания, и признано существование археологических объектов, которые упорно не замечались газпромовскими "экспертами" и никак не охранялись",— заявил вчера "Ъ" господин Шапчиц. Представители КГИОП были недоступны для комментариев, в ОДЦ комментировать решение ВС отказались.

Губернатор Полтавченко на встрече с градозащитниками в июле прошлого года обещал, что правительство Петербурга выполнит любое решение по данному делу. Впрочем, в 2011 году Георгий Полтавченко вопреки аналогичным заявлениям о защите исторического центра города поддержал направленную его предшественницей Валентиной Матвиенко надзорную жалобу на решение ВС о незаконности высотного регулирования в Санкт-Петербурге. Президиум ВС во главе с Вячеславом Лебедевым тогда вернул дело на пересмотр. Несмотря на то что градозащитники в итоге в споре победили, власти до сих пор полностью не исполнили решения ВС и не внесли необходимые поправки в градостроительные регламенты.

Впрочем, градозащитники считают, что ужесточившееся за последний год законодательство об археологическом наследии не оставляет Смольному и "Газпрому" шансов на победу, и намерены добиваться скорейшего придания объектам археологического наследия постоянного охранного статуса.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник – Коммерсант.

См. также: Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский призывает ио губернатора Георгия Полтавченко запретить любые строительные работы на Охтинском мысу и законсервировать уникальные памятники археологии.
Подробнее.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>