об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

Новая осада Ниеншанца

Вопрос о судьбе Охтинского мыса и его памятников, которым грозит стройка газпромовского «Охта Центра», в очередной раз обостряется в Петербурге. Вчера судья горсуда Елена Ильичева отклонила иск градозащитников. Она сочла, что вопрос сохранения исторических памятников не затрагивает права петербургского юриста Ольги Андроновой, подавшей заявление в горсуд. Вчерашнее заседание стало частью юридической практики, в последнее время складывающейся в городе: так называемых спойлерских исков.

В июле Куйбышевский районный суд удовлетворил жалобу активистов и признал незаконной газпромовскую экспертизу, согласно которой застройка мыса разрешалась. Однако выяснилось, что в другом районе города – Красногвардейском – аналогичную жалобу подавал некто Роман Ромашкин. В среде градозащитников это имя никому не известно, удалось лишь установить, что молодой человек с такими именем и фамилией выполняет рекламные работы для партии «Единая Россия». В суде Ромашкин не появился, экспертов не привлекал, и в марте Красногвардейский суд отказал ему в иске. Получились два взаимоисключающие решения судов низшей инстанции. В таких случаях вопрос должен решать горсуд. Активист «Живого города» Павел Шапчиц, один из инициаторов иска, убежден – действия Ромашкина были спойлерскими: «Партизанское решение Красногвардейского суда состоялось в режиме полной секретности». Подобные казусы уже случались при судебном рассмотрении вопросов по выборам в муниципалитетах или обжаловании действий избиркомов.

Ольга Андронова комментирует мнение судьи Ильичевой: «Оказывается, я не имею права подавать иски такого рода, меня не касаются памятники. Но в числе множества документов, собранных нами, есть и неоспоримые данные не только о древностях, но и о разрушенном блокадном захоронении. Там и кости моей прабабки. Кто, как не я, имею право?» Что касается «дела Ромашкина», Андронова уверена: «Есть 222-я статья Гражданского процессуального кодекса. Нельзя было принимать к производству дело, уже идущее в другом суде с тем же составом участников и по тому же предмету. Но это было проигнорировано». Юрист считает бессмысленным обращаться за законностью, допустим, в Генпрокуратуру: ведь Елена Ильичева – жена заместителя генпрокурора РФ Николая Винниченко, «это жалоба мужу на жену». Однако Андронова готовит новые жалобы, а заодно материалы для Европейского суда.

Охтинский мыс – место многослойное. В 2010 году в результате волны протестов было отменено решение о строительстве «Охта Центра». На мысу обнаружены уникальные археологические памятники: крепость Ниеншанц; Невский городок XVI века; крепость Ландскрона 1300–1301 годов; новгородское укрепление времен Александра Невского – мысовое городище; неолитические стоянки. Возраст памятников – от V тысячелетия до нашей эры и до начала XVIII века. Плюс блокадное захоронение. Долго вокруг мыса царила тишина, общественность тревожилась, что ничего не делалось для консервации памятников. Мыс окружен забором, туда никому не проникнуть. По слухам, «Газпром» пытался продать территорию, но при таком серьезном обременении, как археологическое наследие, это было сделать трудно.

Ряд экспертов подвергают сомнению законность покупки «Газпромом» этого участка вообще, и впереди явно не одно разбирательство по этому поводу. Ученые, художники и общественники предлагают проекты музея под открытым небом. Губернатор Георгий Полтавченко в ходе встречи с градозащитниками и депутатами обещал заняться вопросом, «как только пройдут все суды». Между тем очевидно, что в очередной раз мыс станет катализатором митинговой активности. На 5 октября назначен Марш в защиту Петербурга. И если даже воскресный митинг в спальном районе против уплотнительной застройки в парке «Малиновка» (там хотят возводить очередной храм, лишив жителей микрорайона места для прогулок) собрал около тысячи человек, то больная охтинская тема обещает более массовый протест.

Источник – Независимая газета

Comments are closed.