Друзья и коллеги, в ситуации вокруг археологических памятников Охтинского мыса произошли важные изменения. Проще говоря, Газпром снова пошел в наступление.

Что случилось, вкратце:
Еще в октябре 2011 года Совету по культурному наследию при губернаторе Петербурга была представлена подготовленная по заказу Газпрома историко-культурная экспертиза. Эта экспертиза предлагала признать Охтинский мыс достопримечательным местом регионального значения, и отрицала наличие на территории археологических объектов. Экспертиза была единогласно отвергнута Советом как некомпетентная. Совет принял решение создать рабочую группу по данному вопросу (во главе с заведующим сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа О. М. Иоаннисяном).

В марте 2012 года петербургский Комитет по охране памятников, наплевав на мнение Совета (который является совещательным органом), принял предложенную Газпромом экспертизу. При этом результаты рабочей группы так и не были рассмотрены (с результатами можно ознакомиться здесь).

Неделю назад стало известно, что Комитет по охране памятников разработал режимы зон охраны Охтинского мыса на основе вышеупомянутой экспертизы, и глава комитета А. И. Макаров готов их подписать. После подписания бумажные формальности будут закончены, и Газпром может спокойно начинать делать на своей земле все, что угодно. Строить они, конечно, сию секунду не начнут, а вот вырыть котлован могут. Археологические памятники, которых на бумаге не существует, перейдут в полное владение газового монстра. Который хочет построить элитное жилье, опять-таки «с доминантой».

Ольга Андронова и Павел Шапчиц оспаривают в суде эту безумную экспертизу, и, если им удастся ее опрокинуть, то и все решения, принятые на ее основе, окажутся неправомочными. Следующее заседание суда – 13 июня. Но если не удастся, то все будет весьма скверно.

Мы уже перепробовали почти все способы привлечения внимания к проблеме сохранения памятников Охтинского мыса. Мы не знаем, как еще громче и понятнее донести, что на мысу при впадении Охты в Неву обнаружен уникальный памятник, сохранивший всю допетербуржскую историю нашей земли. На протяжении столетий он был центром той территории, на которой ныне расположен Петербург. Крепости в устье Охты позволяют увидеть, как велась борьба за эти земли, как строили, торговали, воевали наши предки и их северные соседи. Это своего рода машина времени, увлекающая нас за тот рубеж, который мы традиционно считаем началом – за 1703 год. Таким образом, археологические памятники на Охтинском мысу – не просто очередные памятники, они – прямые предшественники крепости Санкт-Петербург, заложенной триста лет назад на Заячьем острове. Эта наша история, это история Северной Европы, это мировая история, и Газпром не имеет никакого права распоряжаться ей.

Сейчас снова настал тот момент, когда без общественного внимания памятники не сохранить. Они действительно в сантиметре от бульдозерного ковша.

Поэтому мы составили Охтинскую декларацию, подписать которую можно здесь.
Мы перевели петицию на английский язык. Английскую версию поддержать можно здесь.

Очень важно, чтобы бы российские и иностранные институты, а также ученые и общественные деятели не только поддержали декларацию, но и направили обращения в адрес губернатора Петербурга с выражением озабоченности планами уничтожения памятников (по адресу Смольный, Санкт-Петербург, 191060, либо через электронную приемную; копию перешлите нам, на [email protected]).

Пожалуйста, помогите нам максимально распространить текст Охтинской декларации и эту нашу просьбу.

Наталия Введенская

В сантиметре от бульдозерного ковша