об археологических памятниках
Охтинского мыса

Последние новости

Зеркало в LiveJounal

Сбор средств на судебную защиту памятников Охтинского мыса

Незадолго до Нового года мы одержали еще одну важную победу. «Припертый к стене» ходом разбирательства в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга, КГИОП отменил свои документы, изготовленные в августе 2009 года и изменяющие границы объекта культурного наследия «Охта 1 (Ниеншанц)». Теперь территория Охтинского мыса опять является археологическим памятником и находится под охраной закона. Подробности и материалы дела можно посмотреть на сайте Центра ЭКОМ.

На то, чтобы добиться этого, потребовалось больше года. За это время по поручению суда была проведена подробная историко-культурная экспертиза, доказавшая, что археологические памятники на Охтинском мысу существуют и должны быть сохранены. Наши оппоненты изворачивались, как могли, – уходили от ответов на вопросы, ставили под сомнение компетентность и добросовестность экспертов, даже пытались дать отвод судье – но все было бесполезно: доказать, что черное – это белое, им не удалось.

Однако конфликт на этом не исчерпан: в январе 2011 года КГИОП должен подготовить новую учетную карту объекта культурного наследия. Если в ней опять будут подлоги и подтасовки – будет новый суд. Кроме того, для сохранения памятников необходимо их срочно консервировать, и если КГИОП в самое ближайшее время не добьется этого от собственника участка – тоже будет новый суд.

Когда нашими противниками выступают объединённые силы государства и крупнейшей корпорации, успешное ведение судебных дел невозможно без помощи квалифицированных адвокатов. Поскольку суд тянулся больше года, собранных нами ранее средств оказалось недостаточно. До конца февраля нам необходимо собрать еще 120 тысяч рублей.

Только за последний месяц на сайте bashne.net более тысячи человек оставили свои подписи за создание археологического музея на Охтинском мысу. Если каждый из подписавшихся примет участие в сборе средств – это позволит нам и дальше защищать памятники от уничтожения. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.

Объединив свои усилия, мы смогли достичь цели, которая казалась невероятной – строительство небоскрёба отменено. Давайте сделаем следующий шаг – защитим археологические памятники и добьёмся создания на этой территории уникального музея или историко-культурного заповедника.

Код баннера:

Отчет о собранных средствах

5 комментариев Сбор средств на судебную защиту памятников Охтинского мыса

  • Александр Ожегов

    Господа,ответе мне,я дважды ездил на Шпалерную 13 чтобы внести свой скромный вклад в защиту музеефикации археологических раскопок и всякий раз мне никто не открывал дверь.Ну а внесение средств через банки я пока не могу доверить.

  • Дмитрий

    Александр, спасибо большое за желание помочь!

    На Шпалерной 13 находится офис партии «Яблоко». Пожертвования на суды в защиту памятников археологии Охтинскогом мыса там не собираются — почему вы решили, что надо ехать туда?

    К сожалению, мы пока не можем собирать пожертвования наличными. Вероятнее всего, мы будем делать это на публичных мероприятиях (митингах, пикетах), если такие будут проводиться.

  • yann

    Если ЯК — это Яндекс-кошелек 41001480494458, то он работает исправно. Но это по сути тоже — через банк, с той разницей, что возможна полная анонимность жертвователя.

  • Спасибо за интересную статью.